您当前的位置: 首页 > 未成年人教育 > 正文内容

中国人民抗日战争纪念馆

2018-09-18 08:46 来源:未成年人网

  

中国人民抗日战争纪念馆外景

 

  中国人民抗日战争纪念馆是全国唯一一座全面反映中国人民抗日战争历史的大型综合性专题纪念馆,是全国重要的爱国主义教育示范基地和北京市优秀爱国主义教育基地。

  中国人民抗日战争纪念馆座落于中华民族全面抗日战争的爆发地——北京卢沟桥畔的宛平城内。l987年7月7日卢沟桥事变爆发50周年之际,中国人民抗日战争纪念馆正式建成并对公众开放,邓小平同志亲自题写了馆名。1997年7月7日,中国人民抗日战争纪念馆二期工程竣工,江泽民同志亲笔题词:“高举爱国主义旗帜,以史育人;弘扬中华民族精神,振兴祖国。”2005年7月7日,《伟大胜利——纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利60周年》大型主题展览正式开幕。胡锦涛、江泽民、吴邦国、温家宝、贾庆林、曾庆红、黄菊、吴官正、李长春、罗干等党和国家领导人参观了展览,并给予高度评价。

  从1987年建馆迄今,中国人民抗日战争纪念馆几经发展,特别是经过2005年较大规模的改造,面貌焕然一新。纪念馆正前方是面积达8600平方米的抗战广场,广场中央矗立着象征中华民族觉醒的“卢沟醒狮”,广场中轴线两侧各分布着7块草坪,寓意七七事变爆发地和中华民族的十四年抗日战争,基座为汉白玉、高达14米的国旗杆竖立在广场北侧。覆以乳白色大理石的展馆外墙与镶嵌着独立自由勋章图案的锻铜大门,使纪念馆尤显肃穆、庄严。

 

  

序厅浮雕:“血肉长城”(又名“铜墙铁壁”),象征中华民族用血肉筑起钢铁长城。

 

  纪念馆的基本陈列经历了三次变迁,陈列面积从1320平方米增加到6000多平方米,展览内容也随着研究的深入和社会的进步而更科学、客观,陈列设计也越来越多地引入了新的理念和新的技术。2005年举办的《伟大胜利》大型主题展览以历史图片和实物为主,辅以景观、油画、雕塑、幻影成像、影视片等展示手段,突出表现了在中国共产党倡导建立的抗日民族统一战线旗帜下,以国共合作为基础,全国各族人民包括台港澳同胞、海外侨胞共同抵抗日本帝国主义侵略的历史,突出表现了中国共产党在抗日战争中的中流砥柱作用,突出表现了中华民族为世界反法西斯战争的胜利付出的巨大民族牺牲和作出的重要贡献,深刻揭露了日本侵略者在侵华战争中犯下的滔天罪行。

  以七七事变为主题的半景画也是纪念馆的基本陈列内容之一,这种陈列形式在中国属于首创。它以巨幅油画与实物和模型相结合,通过计算机控制的声、光、电技术,使油画立即变得乌云翻滚,浓烟飘动,战火纷飞,有如身临当年的卢沟桥事变战场。

  除了基本陈列外,纪念馆从建馆以来,还先后推出了《日军731细菌部队罪行展》、《台湾同胞抗日斗争图片展》、《中国战区中美苏空军联合抗日史实展》等34个专题陈列。这些专题展览不仅是基本陈列的补充和深化,而且为进一步加强爱国主义教育发挥了重要作用。

  中国人民抗日战争纪念馆还是世界各国人民了解中国抗战历史的一个重要窗口。自1987年开馆以来,纪念馆共接待了包括日本首相村山富市在内的十几个国家的政要,八十余个国家和地区的20多万观众。纪念馆也先后赴日本、美国、新加坡、台湾、香港、澳门等国家和地区举办抗战主题的展览,加强了与这些国家和地区的交流与合作。迄今为止,中国人民抗日战争纪念馆先后接待国内外观众1500余万人次。

  中国人民抗日战争纪念馆在社会各界的大力支持下,将努力办成全国一流的爱国主义教育基地和红色旅游景区、抗战史资料收集及研究基地以及对外宣传交流的重要窗口。

长治市教育局主办  联系电话:0355-2058503
晋ICP备05005523号 网站标识码:1404000052 晋公网安备 14040202000076号
关于我们 / 网站声明 / 网站地图 / 联系我们