您当前的位置: 首页 > 未成年人教育 > 正文内容

让传统文化教育灿烂绽放——诵读《弟子规》可以提高孩子阅读能力

长治市教育局 www.jyj.changzhi.gov.cn 2017-12-28 09:09:00 来源:长治市教育局

  走进校园,不禁被浓郁的书香文化所感染。文化长廊上醒目的《弟子规》长卷,中华民族的十大传统美德的诠释,让我倍感传承和弘扬中华传统文化的重要。而作为一名小学语文教师,更感到身上的责任重大。恰逢学校开展《小学语文课内学习与课外阅读关系》课题的研究,我就课外阅读这方面作为自己的小课题进行了教学研究。

  根据低年级儿童的智力特点和发展目标,结合语文课外阅读的要求,我选定了《弟子规》为学习的范本。因为《弟子规》是依据至圣先师孔子的教诲而编成的学生的生活规范。以三字一句,两句一韵编撰而成。对于低年级儿童来说,具有贴近生活、贴近自然、用辞简练、琅琅上口等特点,能更好地促进低年级儿童思维力的发展,提高他们的口语表达能力和自信心。教学实践中我是这样具体做的: 

  从诵读入手 首先着手进行对《弟子规》的诵读,“先求熟读,不急求懂”,利用每天的晨读时间,带领学生一起进行十分钟的诵读,以便学生达到对《弟子规》的熟读成诵。在诵读的基础上,每周再利用黑板一角,从《弟子规》上选择几句抄写在上面,并向同学讲解其意思及其中的故事,从实际生活入手联系书中内容,让孩子知道在家里,在父母面前他们应该怎样做。

  以笃行为荣 人之初,性本善,每个孩子都想做父母喜欢的孩子,在诵读中他们潜移默化地受《弟子规》内容的熏陶,学生渐渐地养成了关注父母身心、体谅父母辛劳、做力所能及的家务等良好的心理品质和行为习惯。学会了对父母勤问候,多关心,不顶嘴,把《弟子规》“父母呼,应勿缓,父母命,行勿懒”、“父母教,须敬听,父母责,须顺承……”真正落实在生活中。如:在父母生日、自己生日,以及父亲节、母亲节、妇女节等特定节日给父母送一份惊喜:或一封书信,或一句温馨的话,或一份表达心意的礼物。还有几位家长向我反映,孩子在学习了《弟子规》以后有了一些细微的变化:比如在家吃饭时,再也不会把自己喜欢的菜端到自己跟前了,吃完饭后还会帮父母收拾碗筷了。在父母生病时,会主动给妈妈拿水果,倒水,还会帮妈妈洗碗扫地了,懂得“亲有疾  药先尝  昼夜侍  不离床”所说明的道理……

  渗透到教学活动中 开展情境演练。找出《弟子规》里可演练的情境部分,利用课余时间,在学校或在家庭或在社会的具体情境中感受和体会《弟子规》里的教诲。

  进行正反论辩。从《弟子规》里找出一些可以进行正反论辩的主题,将参与同学分成甲乙两组,每组选出二位主辩手学习论辩。经过这样正反双方的辨析,提高演讲水平、思辨能力。

  细心分享故事。每人每期轮流给大家分享一个孝道故事,这需要大家认真准备,准备的过程就是学习圣贤的过程。学生们把一个个故事讲得绘声绘色,感人动心。

  主题实践活动。如“爱家爱校”,成立环保志愿队伍;“孝亲敬老”,慰问敬老院老人;结合父母等长辈的生日、父亲节、母亲节等特殊的日子,开展有主题的孝心实践活动。

  布置实践作业:要求学生每天对父母有一句温馨的问候、每天给父母端一杯热茶、每天整理自己的小天地、每周做一次当家小主人。作业力求做到丰富多彩、形式多样。

  所有实践仅为开展课外阅读的一个小点,但愿星星之火可以燎原,学生能在如火如荼有效的课外阅读活动中不断受益,进而培养起浓厚的兴趣和情感,使阅读成为学习乃至业余生活的自觉行为,并能从中感悟方法,享受快乐,从而提升学生的思想境界和人生价值,让传统文化教育灿烂绽放。(长治实验小学 李敏) 

长治市教育局主办  长治市教育局信息中心承办
版权所有:中国长治 晋ICP备05005523号
关于我们 / 网站声明 / 网站地图 / 联系我们