您当前的位置: 首页 > 未成年人教育 > 正文内容

老师,我想跟你结婚——捕捉幼儿婚姻敏感期

长治市教育局 www.jyj.changzhi.gov.cn 2017-12-28 09:07:00 来源:长治市教育局

  新学期刚开始,再见到我久别的宝贝们,发现他们长高了许多。孩子们再见到我也很兴奋,纷纷围在我身边述说“相思之苦”,其中森森说道:“王老师,我想跟你结婚,再也不要跟你分开了……”说着感性的他还掉下了眼泪。 

  亲爱的家长朋友和幼教同行们,你们是否也遇到过同样的问题?我是一位宝妈,同时是一位幼儿教师,先来说说我的经历。 

  去年我的儿子王子荣升为中班的小朋友,开学第一天回家后,自然是要问问孩子在幼儿园的开心事儿,儿子饶有兴致地讲起了他的幼儿园故事,“妈妈,我喜欢我们班的仂仂。”身为幼儿教师的我,知道这是儿子的婚姻敏感期到了,就故作轻松地说:“哦,是吗?明天送你的时候见见我未来的儿媳妇。”第二天见到后,发现儿子的眼光真不错,仂仂不仅长得漂亮,而且以后的事实证明仂仂还是他们班上可以说是最优秀的女孩儿,各方面能力都很强。 

  有一天下午,我去接儿子,发现他的心情明显低落,就问为什么,“妈妈,仂仂不喜欢我了,她说她要跟皓皓结婚。”儿子的心情低落到了极点。 

  我还是故作轻松:“哦,为什么呢?” 

  儿子:仂仂说我的门牙掉了,今天还跟一鸣抢玩具。 

  我:哦,你可以跟她说,我的门牙还可以长出来,但是跟小朋友抢玩具就是你的不对了。 

  儿子:是一鸣先跟我抢的…… 

  我:遇到事情要先找自己的原因,才能让自己变得更加优秀,这样仂仂会喜欢你的。 

  儿子:哦,那好吧。 

  儿子的女神仂仂成了他成长的动力。从此以后,早晨醒来就给仂仂画画;准备什么都是双份(仂仂粉色,他蓝色);离园时等仂仂回家……嘿,这小子还挺执着,我不禁感慨“爱情”的力量真伟大。 

  升入中班,孩子们陆续进入了婚姻敏感期,常说要跟自己的爸爸或者妈妈结婚,这就印证了“儿子或女儿是妈妈或爸爸的前世情人”的说法,心理学上称这种现象叫做“俄狄浦斯情结”。 

  在古希腊神话中有这么一个预言:底比斯王的新生儿(也就是俄狄浦斯),有一天将会杀死他的父亲而与他的母亲结婚。底比斯王对这个预言感到震惊万分,于是下令把婴儿丢弃在山上。但是有个牧羊人发现了他,把他送给邻国的国王当儿子。  

  俄狄浦斯并不知道自己真正的父母是谁。长大后他做了许多英雄事迹,赢得伊俄卡斯忒女王为妻。后来国家瘟疫流行,他才知道,多年前他杀掉的一个旅行者是他的父亲,而现在和自己同床共枕的是自己的亲母亲。俄狄浦斯王羞怒不已,他弄瞎了双眼,离开底比斯,独自流浪去了。  

  这就是心理学中俄狄浦斯情结的原型。俄狄浦斯情结又称恋母情结,是精神分析学的术语。精神分析学的创始人弗洛伊德认为,儿童在性发展的对象选择时期,开始向外界寻求性对象。对于幼儿,这个对象首先是双亲,男孩以母亲为选择对象,而女孩则常以父亲为选择对象。小孩做出如此的选择,一方面是由于自身的“性本能”,另一方面是由于双亲的刺激加强了这种倾向,即母亲偏爱儿子和父亲偏爱女儿。在此情形之下,男孩早就对他的母亲产生了一种特殊的柔情,视母亲为自己的所有物,而把父亲看成是争得此所有物的敌人,并想取代父亲在父母关系中的地位。同理,女孩也以为母亲干扰了自己对父亲的柔情,侵占了她应占的地位。 

  了解了相关的心理学知识,我们就会明白幼儿的这种恋父或者恋母情节都是很正常的事情。 

  幼儿进入中班,在“去自我中心化” 的道路上又迈进了一大步,他们的交际圈扩大了,经过小班一年时间的相处,由对父母的依赖转移到对带班老师的身上,所以开篇时提到有孩子想和老师结婚就不足为奇了。做为一名幼儿教师,让孩子真正喜欢并依赖是多么幸福的一件事情。 

  再接着,幼儿才会把视线转移到同龄的异性小朋友身上,才会有我想跟我们班的某某结婚或亲亲等现象。遇到这样的问题,请大家不要惊慌,这是孩子的婚姻敏感期到了,那么,什么是婚姻敏感期呢? 

  婚姻敏感期是儿童认知社会关系的一个必经过程。从三四岁开始,随着孩子自我意识的产生,性别角色意识也慢慢增强。开始,他们会对自己的父母产生强烈的好感,比如女孩会说要和爸爸结婚,男孩会说要和妈妈结婚。这种好感实际上是孩子对性别角色和异性最初的一种认识和体现。四岁到六岁,他们便会进入婚姻敏感期。 

  在婚姻敏感期中,孩子们所说的“结婚”只是他们表达喜爱的一种方式。比如当想和某一个小伙伴玩,喜欢某一个小伙伴时,他们都会说想和他结婚。这是表达他们内心喜爱最直接的方式。孩子表达爱的方式都是十分简单和美好的,父母不必用成人世界的婚姻观、道德观来评价孩子,给自己和孩子造成不必要的心理压力。 

  那么家长该如何应对孩子的婚姻敏感期呢? 

  1.重视早期性教育。告诉孩子:每个人都会找到自己心爱的人。在你长大正式结婚前,除了爸爸妈妈等直系亲属,任何人都不能随意触摸你的身体。

  2.当好孩子的榜样。我们说,对孩子最好的爱就是爸爸爱妈妈,让孩子在爱的环境下成长,爸爸妈妈以身作则帮助孩子树立正确的婚恋观。 

  3.亲子阅读。现在市面上有很多经典的绘本和家庭教育类书籍,图文并茂地讲解对孩子来说比较抽象的“爱情”、“婚姻”,接下来给大家推荐一些,以帮助大家捕捉孩子的婚姻敏感期,帮助孩子们平稳度过婚姻敏感期,使孩子幼小的心灵不留阴影。 (滨河幼儿园 王文燕) 

长治市教育局主办  长治市教育局信息中心承办
版权所有:中国长治 晋ICP备05005523号
关于我们 / 网站声明 / 网站地图 / 联系我们