您当前的位置: 首页 > 教育之窗 > 正文内容

“我的教育梦”征文

且行且执着——我的教育梦

2018-10-09 08:44 来源:长治市教育局

  (一)志当存高远

  “孩子们,离中考还有二十四天,我们一定要调整作息时间,否则到中考那天,你们会翻来覆去睡不着,影响第二天的考试。”我站在讲台上郑重地叮嘱着!

  “老师,作业太多,写不完。”小鹏同学无奈地抱怨着。

  “老师,我们每天在12点以后才能睡呢!”尧同学扯着嗓子高嚷着,声音里满是辛酸。

  “老师,我只要睡早了,我爸妈肯定会骂我,说我不学习。”小马赶紧补充道,一边唉声叹气,一边摇头。

  站在那里,我顿时语塞,感觉再说什么类似于“熬住就是一切”“坚持就是胜利”“幸福是奋斗出来的”等激励性语言都于事无补,都苍白无力。是啊!孩子们每天起早贪黑连轴转,忙得像永远被鞭子抽打着的陀螺,哪儿能不累?

  “孩子们,咱们这么辛苦的学习是为了什么呢?”我试图打破僵局。

  “为了考个好大学!”孩子们异口同声地答道。

  “然后呢?”我赶紧追问。

  “找个好工作”“赚大钱”“娶个好媳妇”……

  五花八门的答案脱口而出,我知道这是孩子们的心声,这是家长的期盼,可是这样的答案却让我瞬间石化!

  孩子们天天起早贪黑地拼命学习;老师们天天声嘶力竭地讲题,埋头判题;家长们也天天跟着劳心劳力,我们如此拼命,形成合力,难道就是让孩子实现自己的幸福!追求所谓的好生活,好日子,满足一己之私吗?

  不,绝不!这不是我们教育的初心。

  为什么孩子们会觉得学习如此之苦,会厌学,没有学习的动力呢?是因为他们没有远大的志向。

  我们伟大领袖毛泽东不满17岁准备离开闭塞的韶山去长沙求学。临行前写了一首《呈父亲》,无疑是即将“步出茅庐”的少年毛泽东明志之作,回头品读:“孩儿立志出乡关,学不成名誓不还。埋骨何须桑梓地,人生无处不青山。”字透纸背的四行短诗,书写了人生启航之际的少年豪情,纵贯了伟人一生的信念追求。

  从那一刻起,我有了一个伟大的教育梦,那就是希望我所教的每一个学生,志当存高远,真正地成人,成为各行各业的标杆,誓与祖国共荣辱!誓与民族共进退!“有志始知蓬莱近,无为总觉咫尺远”“百学须先立志",我希望我的学生能够怀揣真心、热心,把自己的命运和国家、人民紧紧联系在一起,不畏难、敢创新、甘奉献,为国为民,立志敢为,用青春拼出精彩,为祖国书写未来!

  (二)取消惟分数论

  第三次练考刚刚结束,从教室到有些昏暗压抑的走廊再到办公室,各种有关“分”的声音在每个角落弥散,在整个空间来回地游走蹿动。

  场景一:教室

  我们的小颖同学在知道自己只有70多分的数学成绩时放声痛哭,眼圈像泡发了的枣子,又肿又红,眼眶不受控制地湿了一遍又一遍,肩头也随着鼻翼的翕动伤心地上下抖个不停,那哭声似乎把心中所有的委屈、不甘全部释放出来,她周边的几个女生似乎也被传染,轻轻地低声哭了起来,连我们的小闫老师都红了眼眶,脸上一片潮湿,下意识地用手去擦镜框后面的泪水。

  这场景着实把我吓了一跳。

  场景二:走廊

  家长会刚结束,只见一位家长在生气地质问儿子:“你怎么才考了这点分,怎么回事?天天学都学不会……”父亲的责骂声一浪高过一浪,一番狂轰滥炸之后,只见那个孩子低着头,一声不吭,默默地承受着父亲连珠炮似的谩骂,他没有哭泣,依然只是低着头,望着涩涩的地板,目光里充满呆滞、无奈,似乎早已习惯了父亲的呵斥,无论怎样都漾不起他心头那仅存的一丝丝的涟漪。

  这场景让我心头为之一震。

  场景三:办公室

  这一处是一拨又一拨的学生推开办公室的蓝色铁门,相互鼓勇着走向自己的老师,试探着询问自己的分数;那一角是七八个身着校服的孩子在听老师给他们分析卷子,不时还会飘出“哎呀!这道题我能拿满分”之类的惊呼声;靠近窗户边的两张桌子上围坐着三个不同学科的老师,手里握着红笔在卷子上飞速地画着或负或正的数字,其中一位时不时还会高声地自言自语:“这道题讲过多少遍了,还得不上分,真是没治啊,这群学生”。总之,小小的办公室,此时显得十分拥挤逼狭,让人透不过气来,此起彼伏的杂乱声吵得脑袋都要爆炸了,但主题只有一个“分”。

  这场景我早已习以为常了。

  从学生到家长再到老师,似乎都掉进了一个“分”的怪圈里,在这个圈里大家有目标地比拼着,有计划地前进着,把“分”看成了生活中,乃至生命中最重要东西,试问:“分”真的是学生、家长、老师眼中最重要东西吗?拥有“高分”就万事大吉,拥有一切了吗?难道就没有比分数更重要的东西了吗?

  当然有。人生而平等,真正的成功不是战胜别人,成为“人上人”,而是战胜自我,拥有更强的能力去帮助他人。

  希望教育能真正回归教育,不是通过应试教育所谓的惟一标准答案造就一个分数英雄,而是要用教育唤醒每个生命体内心的那粒神奇的种子,唤醒良知、道义、美好、神奇、理想,用不同评价标准造就无数英雄,这样教育才会有力量,民族才会有希望。这便是我的追求。

  (三)播种美好才能收获美好

  2017年11月26日,因为再有15天又要举行第三次月考,时间紧任务重,因此最近讲古文,我采用了进度和落实一起抓的策略,自然就采用谁背下来谁走的笨方法,最先背下来的是李嘉皓,接下来背下来的顺序和我预想的差不多,优生、中上等学生、然后才是稍差点的学生,可惟有一个孩子打破了这个预设次序,让我眼前一亮,他就是233班语文成绩最差的郭宇航,他的背诵速度大概比中上等学生还要略快一些,此刻,我的脑袋里立马出现一个大大的问号,他怎么背得如此之快,因为后面有二十多个孩子背书,我没有时间与郭宇航细谈,可是表扬孩子的话我可是毫不吝啬地故作惊叹地说了好几句(因还有检查任务),明天我得找宇航落实一下让我刮目相看的原因。

  2017年11月27日晚上6点下自习后,我留下了232、233两个班的孩子背《曹刿论战》,谁背下来就可以先走,话音刚落,一个弱弱的男生缓缓地站起来,抬起眼皮看了我一眼,又赶快转头看着课桌,用很低的声音,几乎听不到,看嘴唇微微地一张一合,我立马心灵神会,先是瞪圆了眼睛,后又张大了嘴唇,故作惊喜地夸道:郭宇航,你这么快就背下来了,好厉害呀!在我夸张外形下,内心也有隐隐的担忧,怕这个孩子背不下来,无形中会挫伤他那个心里刚刚长出的小幼芽——信心,我轻轻接过孩子双手捧上的语文书,用注满鼓励的双目注视着孩子,向他点点头说:背吧!

  很快,中间虽有几处背错,可在两个班将近100个孩子中间第一个背下全文的是他,郭宇航同学,尽管他的语文成绩在233班总是排在最后,可是什么让这个孩子有了如此大的转变呢?上次背书的速度稍逊于十几个优生,这次可是远远超过了他们,绝对的第一呀!脑子里闪现出一个问题,我也立马脱口而出:郭宇航,你怎么背得这么快呀?

  “老师,中午我就背这课了,没午休”,孩子弱弱地答道。多好学的孩子啊!昨天的疑问终于有了答案。他的表现真的很难和他的成绩挂钩、等同起来,因为这是一幅极其不和谐的场景,可是,转念一想,这种不和谐也是一种美的形式啊!

  的确,孩子的潜力是无限的。教育孩子,不只在于传授给他基本的知识,关键在于如何激发他的学习兴趣,让他爱上学习,建构起学习能力,会学习,终身学习,这比学习那点基础重要的多,实惠的多,更有益于学生的一生。

  每个孩子都希望得到认可,所以作为一名老师,只要毫不吝啬地去夸赞你的学生,不管学习成绩好坏,就要用夸张的表情,准确的语言去表扬孩子,你的表扬也许是投向湖水的一块小石头,也许是一块巨石,在孩子心上,小则砸出一圈圈向外延的涟漪,大则砸出迸溅而起的浪花,或多或少,会成为孩子心中永恒的美好,我给予他美好的赞美,他给予我美好的惊喜。这不正是为人师的最大快乐吗?

  我身边有这样一位老师,她给予身边人美好的榜样,给予身边人美好的力量。

  周老师,是我们身边一位返聘的老教师,年近七十,去年冬天因雪天路滑摔了一跤,胳膊骨折,依然坚持上课,真是我们学习的榜样,是我们前行的方向,他用自己的一言一行,完美的诠释了什么叫责任,什么叫担当,什么叫奉献,什么叫爱岗敬业,真是德的典范,行的高标,她用热爱和激情点燃课堂,她用敬业和奉献书写职业生涯。人都会执着于一件事,可是一辈子执着地干好一件事很难,而且如此热爱,不打折扣,不退缩,勇往直前,充满青春的朝气和满满的正能量,周老师用自己的行动教会了身边人:大写的人如何写?平凡的工作如何做才叫真正的热爱?像我一样的中青年教师都在向我们的周老师学习,并把榜样的力量用自己的言行传播给身边的每一个学生,每一位家长,每一个家庭。

  试想,今天的我们,为人师表,播种的是:仇恨、冷漠、自私、吝啬、贪婪、争吵、任性、虚伪、狡诈、残忍、虚荣、阴险、卑鄙、愚蠢、谄媚、恶毒、无耻、伪善、背信弃义、见利忘义、道貌岸然、尖酸刻薄、薄情寡义、泯灭人性、贪生怕死等。

  明天我们会收获怎样的世界呢?

  从教十几年,在身边榜样的指引下,我渐渐明白:我们这群为人师者,其实最平凡、最简单。

  我们也会经常幻想自己所带的学生是不是会天赋异禀或是样貌独特,自己是不是也会因为他们而一夜成名。随着送走一届届的毕业生,我看着他们拼命哭喊着费力地奔跑,摇摇晃晃地学会直起身来独自承担责任,我忽然发现人生的每一点成长都是费尽心力才能取得的,那些所谓的“天赋”也不过是因为世人羡慕而掩盖了本身努力的光芒。我们都只是普通人,必须依靠普通的自己走完各自的人生。所以只要自己足以让自己依靠,那便比所有的天赋都来的踏实。

  我也曾经无数次幻想我的学生高中魁首或是超常发挥的场景,我也深深地明白:状元毕竟只有一个,大多数人注定会黯淡于魁星的光芒之下。但是只要我的学生始终都能够保持努力,自己永远都能作为自己最踏实的依靠,那么终将超越那些所谓的天赋,成为一个普通的奇迹!

  这就是教师,平凡人中的梦想家。我们的梦想就是我们将自己的梦想与追求慢慢地融入了伟大的教育事业中。在教育的海洋里,学会了不计个人得失,因学生的成长与进步而幸福和满足,也始终相信:播种美好就会收获美好!

  (李 华 作者系长治市十五中教师)

长治市教育局主办  联系电话:0355-2058503
晋ICP备05005523号 网站标识码:1404000052 晋公网安备 14040202000076号
关于我们 / 网站声明 / 网站地图 / 联系我们