您当前的位置: 首页 > 教育之窗 > 正文内容

环境滋养 浸润稚雅童心

2018-10-05 09:04 来源:长治市教育局

  在幼儿园教育活动中,环境作为一种“隐性课程”,在开发幼儿智力,促进幼儿个性方面,越来越引起人们的重视。《幼儿园教育指导纲要》明确要求:“幼儿园应为幼儿提供健康、丰富的生活和活动环境,满足他们多方面的发展需求,使他们在快乐的童年生活中获得有益于身心发展的经验。”五阳矿幼儿园结合幼儿的身心发展特点,充分挖掘环境材料可能蕴含的教育价值,并用科学的方法引导幼儿和环境的相互作用。使幼儿园的每一块墙壁都会“说话”,让师生视线所到的地方都能接收到知识,让墙壁由“静”变“动”,让孩子和环境进行有效对话,成为孩子们良好的成长平台。

  在环境创设的过程中,我园也遵循了一系列的原则。

  一、依靠传统文化为孩子播下文化传承的种子

  党的十九大报告指出,没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族的伟大复兴。文化自信源于文化认同,文化认同源于对民族文化的深厚情感,中华民族优秀传统文化对凝聚民族认同、重塑民族精神、增强文化自信具有重要意义。传统文化进入幼儿园,一是有助于增进儿童的文化认同和文化理解,培养幼儿对祖国传统文化的深厚情感,促进中华文化的传承和发展。二是有助于培养具有社会主义核心价值观的一代新人。

  在五阳矿幼儿园,我们把传统文化融于环境创设中去。“礼”是中华传统文化中重要的组成部分,讲究孝顺、礼仪、礼貌。幼儿园一进门就是巨幅孔子像,孔子创设的儒家思想,经过千年沉淀,已经融入炎黄子孙血液中,沉淀在中华儿女的生命里,塑造了中华民族独特的民族气质。每天,孩子们听着《三德歌》入园,向孔先师行礼,已经成为他们的日常,无形中培养了他们尊师重道的思想。

  在走廊墙壁上,传统节日、京剧脸谱、皮影、中国龙、剪纸、扇面等具有传统文化特色的实物、图片处处浸润着孩子们的身心,我园以此为延伸,开创了围棋、茶艺等传统文化课程。从去年开始,五阳煤矿广泛开展好家风选树,好家训评选,我们借此机会将十九大核心理念、好家风、廉洁、孝亲文化等一系列“正能量”的剪纸作品和扇面创作体现在环境创设中。精美的剪纸和扇面吸引着孩子们的注意力,同时也激发着孩子们对背后故事探寻的求知欲,在潜移默化中,孩子们不仅受到了美的熏陶,同时也将真善美的种子播于心中。另外,我们还更进一步,将24字核心价值观内容编成了朗朗上口的儿歌通过各种载体呈现,让孩子在学习和成长过程中慢慢品味,逐步领会,日积月累地融化在幼儿的心灵里,体现在习惯养成中持续传递正能量。

  二、依靠地域意识培养孩子爱家乡、爱祖国的情怀

  培养孩子的地域意识,就要创设丰富的、科学的物质环境,这就要求我们重视三维空间的充分利用。幼儿园的环境创设要充分利用室内外地面、墙面和空间,尽可能多为幼儿提供接受各种知识或信息刺激的条件和机会,以促进幼儿的无意识学习能力,在幼儿园的一日生活中,不知不觉地接受熏陶,吸收知识,除此之外,环境创设还要重视全面性和系统性。

  五阳矿幼儿园围绕“爱矿山、爱山西、爱祖国”为主题进行创设。旨在让幼儿了解煤矿的特有物品、山西的风土人情,祖国的地大物博,激发幼儿热爱祖国热爱家乡的情感。在这里,幼儿可以看到井架、矿工帽、矿灯等与煤矿有关的物品,让幼儿自然而然地生出亲切感。我们制作了大型黏土画《煤的形成》,用不同颜色的黏土制作出地层的分级。并把植物的叶子混合在黏土中,让孩子们对煤的原始状态有直观的理解。还有用小米、玉米红豆等创作的巨大的山西地图。众所周知,山西是著名的“小杂粮”产地,用“杂粮”来做各地市的填充,让孩子直观地对不同的城市有了具体的印象。

 

 

  在对国家的认识方面,我们不仅呈现了大量的祖国名胜古迹、著名大学等图片,还让老师和孩子们用不同颜色的酒瓶盖拼成中国地图,简单易认。在认识世界方面,我们创设了各国国旗、各国节日、各国时差、钱币、世界各国标志性建筑和著名大学、科学家等文化元素,旨在通过多元文化开阔幼儿的视野,拓展幼儿的知识面。

  我园三楼有一幅大型黏土画《一带一路》,这起源于大班孩子开始对广播新闻产生兴趣,在听到“一带一路”的新闻后问老师,什么是“一带一路”。孩子的兴趣点就是最好的主题,老师们通过黏土画,将海陆两条丝绸之路展现在孩子们的面前,于此同时,老师们还开展爱国主义情怀教育,让孩子们认识到“一带一路”的发展正是国力强劲的表现。

  三、依靠环保课题,激发孩子们的创新意识

  幼儿是环境的主人,在环境的创设中,老师应该尊重每一位幼儿,充分调动他们的积极性,让每一个幼儿都有参与环境创设的机会。另外,家园互动是教育教学顺利开展的前提,在环境创设上,老师要充分利用家长资源,调动家长参与的积极性,指导好家长认识到环境创设的内容与积极意义,协助孩子参与到环境创设中。

  五阳煤矿幼儿园从一楼到三楼的窗台上摆满了各种“盆景”,有的花盆是洗衣液桶、有的是废旧塑料盘、有的花盆甚至是一只废旧的鞋子......里面种植着孩子们喜欢的各类花卉,扮靓着幼儿园的环境。这些“盆景”由孩子和家长一起完成,在这过程中,家长和孩子形成一个“联盟”,他们一起找资料,查询制作方法,研究花卉养殖特点,无形中也实现了幼儿园家园共育的要求。

 

 

  环保教育如今已成为现代幼儿教育的一个重要课题,我园秉承“倡导绿色环保,提倡勤俭节约,启迪幼儿智慧,促进健康成长”的办园理念,把环保教育与环境创设相结合。小朋友将家中废弃的易拉罐、布条、纸杯、干枝树叶、酒瓶等物品带回幼儿园,和老师一起变废为宝。各种各样的瓶盖被制作成海底“鱼群”;家中废弃的彩色小布条简单拼接后“变身”成翩翩起舞的少数民族少女;废旧的易拉罐,剪开后经过折叠拼插,变成一个太阳能模型;甚至连常用的卫生纸也被做成了唯美的婚纱……一件件废旧物品,在幼儿园老师和孩子们的手里经过华丽的“转身”,都成了艺术品。将废旧物品再利用,不仅充分体现了它们的价值,而且也让孩子们学会了物尽其用,同时教会孩子善于发现美、创造美,让他们明白生活就是一个大课堂,美无处不在。

  在环境创设方面,我们还强调主题文化教育,我们将园内主体建筑的三个楼道以安全文化长廊、教师文化长廊和礼仪文化普及为主题进行集中展示。我国著名教育家陈鹤琴先生指出:“怎样的环境刺激,得到怎样的印象。”三个主题楼道所呈现的图片、作品对幼儿的知识、情感、意志、行为起到潜移默化的作用,促进幼儿健康和谐发展,让幼儿关注生活、学会生活、适应生活、快乐生活。

  总之幼儿园环境创设不再是单一强调“美化、绿化、净化”等外在装饰,也不再是教师群体的手工劳动,更不再是盲目效仿他人的流行趋势。我们以幼儿发展的需要为目的,紧紧围绕主题教育目标和内容,发挥幼儿的主体作用,根据幼儿的认知特点,从浅到深、由点到面、与时俱进,充分调动幼儿与家长参与的积极性,引导他们与环境创设积极互动。相信只要切实掌握创设环境的有效方法,就一定能促进幼儿园的教育教学活动顺利地开展。  (李晓瑜 作者系五阳矿幼儿园园长)

长治市教育局主办  联系电话:0355-2058503
晋ICP备05005523号 网站标识码:1404000052 晋公网安备 14040202000076号
关于我们 / 网站声明 / 网站地图 / 联系我们