您当前的位置: 首页 > 教育之窗 > 正文内容

做智慧的班级管家

2018-09-14 09:10 来源:长治市教育局

  “有作为才有地位,有实力才有魅力”晋城市凤鸣中学原校长的这句格言让我记忆深刻。是啊,做有地位的工作,做有魅力的教师,这何尝不是我们的追求。我决心打破陈旧的班级管理方式,潜心研修新型团队管理制度并贯彻下去,做有人格魅力和管理魅力的新型班主任。正所谓“三分课改七分管理”,团队管理机制正是在发挥着七分管理的作用,为课改夯实基础。

  一支高效团队首先具备团队学习功能:小组的合作分工,就是让学生在相互制约中互帮互学,共同进步,每个学生都不是在孤军奋战,他身边有一个小分队,他身后有一个班集体。其次是管理协调功能:小组内都有分管语文、数学、英语等学科的委员,也有分管卫生、纪律、宣传、艺体的委员,他们各自管理却又互相牵制、互相协调,每人都有责任、也有义务。当然,还有心理安慰功能和集团管理效应等等。让学生养成合作的习惯,实现真正意义上的高效课堂。下面是我在实践中的一些做法。

  一、培养一支精英团队

  1.挑选班委,构建团队

  班委成员是由班主任、科任教师根据民主集中制原则提名候选人,经过面向全班演讲、自荐、学生投票产生的,是公认具有管理才能、团队精神和奉献精神的高层管理人员,包括班长、团支书、学习委员、纪律委员、宣传委员、卫生委员、艺体委员等,制定合理、可操作的评分机制,确保班级工作的高效运转。

  2.培训上岗,激发热情

  每个班委的产生都经过层层选拔,但是,这不代表他们知道怎么管、管什么。因此,培训就显得尤为重要,学生要清楚地认识到班集体的重要性和班委在班集体中的关键性,认识到自身价值所在,只好这样,学生才有了管理的热情和成就感。

  3.分工明确,配合默契

  培训就是让每位班委都能明确自身的职责,并充分发挥自身能动性、创造性,在工作中发挥所长,紧紧围绕班级目标,齐心协力,共同搞好班级建设。

  二、班级如何高效管理

  1.学生思想工作是首要工作

  随着新课改的深入,学生在课堂上逐渐成为了学习的主人,要求取代过去教师“一刀切”的模式。所以,教师思想要变,学生思想也要变。如何让学生思想转变?首先是需要教师学会放手,要充分相信学生,班主任只需做好“监控”工作,把握班级整体动态,利用好班委,让学生管学生,用制度管理人。真正做到解放教师,发展学生。

  2.充分发挥小组内各组员职能的能动性

  小组合作学习已经成为课堂教学的一种重要的学习方式,它有力地挑战了传统教学模式,充分调动了学生学习积极性,它是一种以合作学习小组为基本形式,是小组为了完成共同任务,有明确分工的互助性学习,有利于学生间的信息交流,强化学生的主体意识,同时,有利于培养学生的团队精神和合作意识,尤其在班级管理上,更使体会到小组分工合作的重要性和必要性。

  3.班主任适时参与,确保落实

  有制度就要有落实,学生有管理的热情和方法,但是学生干部毕竟也是学生,在弹性管理上把握不了尺寸,班主任一定要适时参与管理,并指导班委不要一味生搬硬套,要特别情况特别处理,切忌在管理中发生冲突,适得其反。

  三、总结阶段性成果

  团队建设成功了,班级管理高效了,课改也就事半功倍了。管理是需要不断探索、不断升级的。几个月的改革,让我看到了成效,也更有信心、更有干劲,很多管理中遇到的问题也初步得到了解决。比如:通过“兵教兵”带动后进生,始终坚持不抛弃、不放弃的理念,并严格把握好严与爱的尺度;每月至少一次道德讲堂,让学生学会感恩,学会付出,懂得励志;利用体育课组织学生进行“信任背摔”游戏、“团队建设”游戏等,激发每个学生的团队意识;对各组每月积分进行公示,及时有针对性地表彰、处罚,让小组间形成良性竞争,促使学生更有动力建设好小组文化,从而建设积极向上的班级文化;老师与家长要定期不定时进行沟通,了解孩子的一举一动,及早发现问题,解决问题;每天早上利用5分钟时间进行宣誓并唱班歌,每天放学前利用5分钟进行汇报总结,让学生目标性更强;除此之外,我和我们的班委还学到了很多有效有益的管理方法,真正做到团队管理在班级内的高效开展,这才是真正的课改,真正地为学生找到进步的渠道,真正解放教师,真正提高学生全方面素质,让学生都能实现超越自我,合作共赢。

  以上是我在课改及班级管理中的一点体会。在新课改理念下,每位班主任斗志昂扬、决心打好课改这场攻坚战,做有眼界的班主任,做有智慧的班级管家,为长治八中创造新的辉煌。愿八中师生共快乐,齐幸福!

  (申文娟 作者系长治八中教师)

长治市教育局主办  联系电话:0355-2058503
晋ICP备05005523号 网站标识码:1404000052 晋公网安备 14040202000076号
关于我们 / 网站声明 / 网站地图 / 联系我们