您当前的位置: 首页 > 教育之窗 > 正文内容

用书籍的馨香浸润心灵

2018-01-12 10:14 来源: 长治市教育局

  每次看到语文课堂上昏昏欲睡的孩子们,每次看到同学们拿着大本大本的习题集埋头苦干,每次看到同行辛苦地在知识点、易错点、得分点之间辛苦地奔波,心头都会涌起一种复杂的情感:那些文质兼美的文章,那些优雅高贵的灵魂,那些丰富多彩的情感,那些深沉浑厚的文化……这些美好都到哪里去了?那么美好的语文课,怎么变成了这个样子?摩挲着手里的语文教材,不禁深思:语文一节课能带给学生什么?一个语文教师的全部语文课能带给学生什么?我们作为教师,要带给学生什么?要从学生那里学得什么?我认为,我们需要重新解读教材,更要重新解读语文,努力做到与学生共生。

  执教近30年,我经历了语文教学的多次变革,也经历了语文教材的几次变迁,很有意思的是:每次变革,轮到我们这一批,都始终用的是人民教育出版社的版本,俗称“人教版”,现在刚刚在全国推广及使用的叫“部编版”,也是人民教育出版社的版本。这么多年来,我使用过的语文教材,只此一个出版社,也算一种难解之缘。因此,对人教版的语文教材也就情有独钟。她的多次变化,让我边学边教边改,逐步发现她独特的视角、独具的魅力、独有的坚守。期间,对于阅读教学,我从最初的照搬教参、抄袭现成的教案,到开始摸索教学规律、勇于打破固有的框架、寻求具有自我个性的解读。可以说,每个阶段,她都伴随着我的成长,包容着我青涩岁月里的愚昧、鲁莽、粗野,也默默陪伴着我清醒之后艰辛地摸索与突破,见证着我砥砺前行中的日益成长。

  “教材无非是例子。”叶圣陶先生如是说,面对语文教材,是简单的传授,还是立足于此,不断开发更新更丰富的教育资源?

  从这个思考上讲,每个语文教师要想上好语文课,都应该注入自己的个性特色,使语文课遵循应有的规律,回归它本应有的味道。面对教材,语文教师应该有自己的选择和对策,避免千篇一律地照本宣科,这种选择,应该是自发的自觉的。做教师之初,我很把自己当做一位师者,拼命去赢得属于自己的师道尊严。经历的事情多了,读的书多了,才发现自己的渺小与卑微,才开始意识到,自己始终是一个学生,正如著名特级教师于漪老师所说的“一辈子学做教师”那样,教师的学习也应该是伴随终身的。因此,一个语文教师,应该有自己的语文教学目标。这个目标,不能只是考试和分数,还更应该是通过你的语文课堂教学,要传递给学生什么,你与学生从中能获得什么样的成长。也就是说,除了眼前,你能通过你的语文课,给予学生未来的发展怎样的语文素养。

  与其说教育者应该去培养一个怎样的人,不如说教育者应该追求自己做一个怎样的人。

  一、立志宜思真品格,读书须尽苦功夫

  基于这样的认识,我开始重新审视自己的语文课堂,开始认真剖析自己以往的教训,语文课要求培养学生的听、说、读、写几种能力,到底应该如何落地?应该如何在真正的语文素养与应试分数之间寻求一个最佳的平衡点,成了我语文教学努力突破的方向。纵观各教育家的论述,语文教学的制胜法宝无非是阅读与写作,如何进行阅读,怎样进行写作,我进行了一些尝试。

  “书籍是人类进步阶梯”曾经只是一句贴在墙上的标语,真正让书香浸润身心,却需要大量的实践。如果从根本上讲语文素养,我认为就是读出来的,写出来的,而不是听哪个老师讲出来的。要让学生提高语文素养,就只能让他们自己操练起来,即读起来、写起来、讲起来,除此之外,别无它途。而几乎所有的老师们都知道,从初中开始,学语文就得和别的老师抢学生可怜的时间。所以,指望课业负担十分沉重的中学生进行高质量的课外阅读是不现实的。因此,我把课外阅读变成课内阅读,我把做题训练的语文作业,变成阅读研究的写作实践。

  在对阅读课的课程资源的逐步探索和开发中,我尝试着把由一篇带一类的阅读形式引入课堂,让学生们在对纵横交错的作品品析鉴赏的过程中进行想象、联想,而后进行写作。初读鲁迅先生的作品《从百草园到三味书屋》,对这位中国文学史上的巨匠,学生理解肤浅,当时教材配读的推荐书目是鲁迅先生的散文集《朝花夕拾》,学生也是走马观花,难以深入学习。针对此种情况,我决定打破教学框架,把教材中即将学习的《藤野先生》提前领着学生一起学习、批注、交流,使得学生对鲁迅先生的人生志向有了初步的认识。继而我大胆推进,先后把一些和鲁迅先生相关的作品推荐给学生:《风筝》《阿长与<山海经>》《<呐喊>自序》《故乡》《社戏》《友邦惊诧论》《记念刘和珍君》、萧红的《回忆鲁迅先生》、郁达夫的《怀鲁迅》以及毛泽东对鲁迅的评价等介绍给学生。 随后,我给了学生一个月的时间,让他们自我阅读、自我批注,要求同学们用自己的视角去捕捉鲁迅先生的身影,去走进他的作品,努力尝试去走近鲁迅先生的内心,然后把它们写出来。我把这次阅读拓展定义为《鲁迅研究报告》。没有想到,学生们情绪高涨,有的查阅了大量历史背景资料,有的阅读了鲁迅先生的其他作品,有的和家长一起讨论,还有的翻阅了鲁迅先生故乡的资料……学生所呈现出来的研究热情令我激动不已。随后,他们写出了自己研究的文章,虽然还稚嫩,但由此打开了学习语文的大门。阅读书籍,走向了阅读生活,学生的视野也开阔了许多,写作的素材也随着丰富起来。

  二、千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金

  有了这样的成功尝试,我开始将整本书的阅读引进课堂。我的具体做法是这样的:每周两节作文课就固定为阅读课,阅读内容立足教材提供的必读、选读书目,以及我给学生提供的古今中外名著等,以报纸杂志为辅。 共读和自由选择相结合,寒暑假指定给学生共读书目,阅读课学生从书目中选择自己喜欢的名著阅读。阅读和写作相结合,每个学生读完一部书之后,一定要写一篇书评或读后感,实在写不出来,就写一则书籍推介写在日记本里,供老师阅读推荐。同时阅读和演讲相结合,每节语文课上,给学生十分钟左右的时间,学生轮流给大家介绍自己读过的书或者文章,内容就是学生以自己的书评为基础,谈观感、谈人物、谈技法、谈故事都可以,站在讲台上给全班同学演讲。学生们热情高涨,有些学生提前做好准备,搜集很多和阅读书目相关的资料,这其实已经变成了微课题研究。刚开始,很多学生不理解,认为太难,阅读量太大,我就因势利导鼓励学生,让孩子们意识到这种开放式学习的重要性。从海量阅读开始,到书评写作,到资料搜集整理,课件制作,到登台演讲,无不包含了我们希望学生们在语文课上获得的所有的语文素养:听、说、读、写,而更为关键的是,所有这些,都是学生们在一种兴趣高昂的亢奋中主动自觉地去完成的。当孩子们的主动性和积极性被调动起来之后,当他们在同伴的掌声中获得巨大的成功体验和幸福感的时候,每日一讲、每周一次的阅读课就变成了一种多么幸福的期待啊!

  当然,刚开始开展阅读课的时候,有个别学生和家长是有抵触情绪的,认为我这样做浪费时间,不讲习题会耽误考试。我就给家长讲读书的意义,并希望他们能有耐心等待孩子的变化。我相信,阅读的力量会从根本上解决孩子对待语文的态度,书籍的馨香会浸润孩子幼小的心灵,广阔的视野会开拓学生的思维,让学生们的未来拥有无限的可能。

  阅读活动开展以来,教室里正悄然发生着变化,无论我何时进入班级,看到更多的是学生手捧书卷,沉迷在文字的海洋里,淡忘了周围的一切。

  一遍遍地浏览着孩子们交上来的阅读书目,我欣喜不已,董子瑜的《杀死一只知更鸟》、王亦阳的《伟大也要有人懂——一起来读毛泽东》、张子怡的《巴黎圣母院》、李烨含的《我们仨》、王傲轶的《三体》、李常瑾网购了《目送》、喜欢历史的王傲轶选择了《明朝那些事儿》…… 看到孩子们在随笔中写了更多更好的读书札记、读后感和书评,我兴奋异常。

  崔菁旌读完《平凡的世界》迫不及待地给我发信息,写了下面这段话:

  《平凡的世界》包含着青春的激情、痛苦和失误,包含着劳动的汗水、人生的辛酸和这个复杂世界的冷暖体验。更重要的是,它包含了自己对生活从未淡薄的挚爱与深情。无论生活多么艰辛,但值得安慰的是:孙少平、孙少安、田晓霞他们曾真诚而充满激情地在这个世界上生活过,竭尽全力地劳动过,并不计代价地将自己的血汗献给了那方热土。只能把永远艰辛的劳动看作是生命的必要,即使没有收获的指望,也心平气和地继续耕种。

  孩子们,读吧!阅读可以造就直抵心灵深处的裂变,可以让你脱胎换骨、浴火重生,一个新命的诞生可以影响之后久远的人生。

  三、经典不厌百回读,熟读精思子自知

  浸润孩子灵魂的不仅有经典的书籍,还有我们身边丰富多彩的生活。于是,我还尝试着把很多经典的、具有教育意义的影视作品带进课堂。这两个学期来,要求学生和家长一起观看央视《开学第一课》、印度电影《摔跤吧,爸爸》、国产热片《战狼2》等一系列的作品。每次观影过后,都组织学生讨论,并进一步形成观后感和影评。我这样做的意图是:在开拓孩子们的视野,净化孩子们的灵魂,提升孩子们的精神境界的时候,一定不要忘记了让他们用语文的形式——即说或写的方式展示出来,寓教于乐。

  著名语文特级教师吴非先生曾说:“天下还有比唤醒灵魂更伟大、更令人激动的事业吗?”的确,语文学科真的会有非常神奇的力量,阅读对学生内心所起的作用不是一朝一夕的功夫,更不能靠几堂语文课可以完成。它应该是一种育人理念在日常教学中踏踏实实地实践,努力让每一个学生在这份智慧火光的照耀下,灵魂日益丰润、高尚。如今,我依然坚守着语文的阵地,努力不断进行新的尝试,逐步和学生在共同的阅读中形成默契,相信我们会坚守,正如相信生活的美好一样,我们愿意相信,在大家的共同努力下,语文课堂终将散发出恒久的魅力。

  也许,这些书最终并不能改变世界,但我相信:有更多的孩子沉浸书中,他们的人生会有所不同,这个世界也将因此会有所不同。(张金红 作者系城区一中学校副校长、山西省特级教师 )

长治市教育局主办  联系电话:0355-2058503
晋ICP备05005523号 网站标识码:1404000052 晋公网安备 14040202000076号
关于我们 / 网站声明 / 网站地图 / 联系我们