您当前的位置: 首页 > 教育之窗 > 正文内容

一位耄耋老人的教育情怀——记长治市“十佳科普工作者”赵志忠老师

长治市教育局 www.jyj.changzhi.gov.cn 2018-01-12 10:13:00 来源:长治市教育局

  在上党教坛有这么一位教师,已是耄耋之年,今年九月获评为全市屈指可数的“十佳科普工作者”之一,究竟是一位具有什么精神的师者,才能获此殊荣呢?

  他叫赵志忠,八十多岁的高龄,依然在家里做研究,在外做课和讲学,让人不禁心生敬意。他身上那熠熠闪光的教育精神值得我们所有教育者学习。

  一、干一行爱一行,一爱到底

  赵志忠老师,原晋东南会校副校长、高级统计师、速算手算专家,潜心于研究中华民族文化遗产珠算与现代科技教育计算方法的对接。1997年赵老师从教育一线退休下来,但他退而不休,在继承挖掘祖先“一掌金”的基础上,反复研究,苦苦探索,终于在2000年发明了“盲聋哑儿童手算法”,并应邀到广西南宁、马来西亚等地开展专场培训,共培训特教教师400余人,培训肢体残疾人210余人。

  跨入二十一世纪,为促进传统文化和现代科技教育的深度融合,赵老师多次深入市区和农村学校进行调查研究,他废寝忘食、不计报酬地搞实验、编教材,研究出了“心、笔、手算”三算教学法。并在长治城区小学、长治县光明小学和文化培训学校320余名学生中进行课堂实验,取得了良好效果。为进一步扩大推广范围,他上北京、到河南、奔广西、赴河北,行程近一万多公里,办培训、搞讲座。先后培训小学教师3200余人,培训小学生和幼儿达8600余人;免费为师范院校学生进行学术讲座21场,受众人数9200余人。

  2015年12月,80多岁高龄的赵老师还应邀参加了由中央科教院举办的全国科学规划“优质课堂与教学技艺应用研究”经验交流会,并与全国知名专家、学者就“乘除速算法”进行了现场交流,与会代表听了他生动有趣的发言和现场演示,给予了一致好评。

  二、一个课题一辈子,硕果累累

  “宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”赵老师热爱教育事业,在“珠算与现代科技教育计算方法的对接”这一课题上深入研究,锐意创新。他发明的“手算”获国家专利,“儿童心指算”“小学生三算结合快速计算法”分别获市政府科技进步一、二等奖。出版有《实用快速计算法》《珠脑快速计算法》《小学生三算结合教学快速计算法》《创新思维—心指计算法》《幼儿心指算》等专著,先后在国家、省市刊物发表论文40余篇。

  “盲聋哑儿童手算法”不用纸笔,不列竖式,两手一合,便知得数。盲人通过动手操作、用脑思考、用口说数,以手代目,达到了手到数出的效果。而“心、笔、手算”三算教学法,简化了笔算,强化了心算,运用了手算,双手操作对大脑进行持续的刺激,很好地开发了儿童用脑形象思维能力,训练了儿童的注意力、记忆力、观察力,有效地提高了儿童的计算能力。

  赵老师发明的“盲聋哑儿童手算法”和“心、笔、手算”三算教学法引起了国内外同行、教育部门以及新闻媒体的高度关注。曾应邀在国内外讲学,并培养了一批专业人才,对开发儿童智力作出了突出贡献,他本人业绩也被收录在“山西名人志”、“中国专家名人词典”中。

  退休20余年的赵老师,先后被山西老龄人才资源开发协会评为“老有所为先进个人”,被长治市城区区委区政府评为“先进教育工作者”,被长治市全民科学素质工作领导小组评为“十佳科普工作者”。

  “亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔。”赵老师正是对教育事业的专注和执着,才能历尽常人难以想象的艰辛,以坚韧不拔的毅力和百折不挠的勇气,不断谱写人生事业的华彩篇章。

  教育需要这种人才,教师更需要这种精神。(李 敏)

长治市教育局主办  长治市教育局信息中心承办
版权所有:中国长治 晋ICP备05005523号
关于我们 / 网站声明 / 网站地图 / 联系我们