您当前的位置: 首页 > 教育动态 > 正文内容

我市召开2018年教师节庆祝大会

2018-09-10 18:26 来源:长治日报

    笔墨无言写春秋,桃李芬芳谢师恩。9月9日,我市召开2018年教师节庆祝大会,向全市广大教师致以节日问候,对教育系统先进集体和先进个人进行表扬。市委书记孙大军出席会议,寄语广大教师要以更加饱满的精神状态、更加扎实的工作作风,投身教书育人的崇高事业,争做人民满意的教师;要求各级党委政府始终把教育摆在优先发展的战略地位,在全社会形成尊师重教的浓厚氛围,努力办好人民满意的教育。市长杨勤荣主持。市领导刘卓良、王震、崔建泰、杨江波参加。

 

图为大会会场

  

  教育是民生之基、国之根本。市委、市政府始终坚持教育优先,以办好人民满意的教育为宗旨,不断加大教育投入,深化教育改革,改善办学条件,提高教师队伍素质,全市教学水平和教育质量不断提升,全市教育战线涌现出一大批爱岗敬业、师德高尚、师能精良、教改争先、教书育人、为人师表的优秀教育工作者。
图为市委书记孙大军出席会议并讲话。
图为市长杨勤荣主持会议。
  图为市委常委、常务副市长王震宣读市委、市政府《关于表扬教育工作先进集体团队及个人的通报》和长治市劳动竞赛委员会《关于为2018年教育工作先进集体和个人记功的决定》。  
  
    孙大军对全市广大教师提出殷切希望。他说,长期以来,我市广大教师忠实履行教书育人的崇高职责,兢兢业业、甘于奉献,为长治教育事业发展倾注了满腔热情、付出了艰辛劳动,在平凡的岗位上创造了不平凡的业绩。希望广大教师不忘初心、牢记使命,向先进看齐,以永不懈怠的精神状态,一往无前的奋斗姿态,教好书,育好人,不负人民重托。要始终保持求知若渴的劲头,秉持终身学习的理念,潜心钻研、精益求精,提高教书育人本领,做有匠心的人民教师。要勤于修养师德,锤炼高尚品格,用真心爱心呵护学生,用人格魅力感染学生,不仅做知识的传授者,更要做社会主义核心价值观的传播者和践行者。 
  孙大军强调,要旗帜鲜明地坚持社会主义办学方向,把立德树人贯穿到教育事业发展各领域、各方面、各环节,把社会主义核心价值观融入教育全过程,切实扛起培养中国特色社会主义的合格建设者和可靠接班人的政治责任,引导广大青少年坚定理想信念、锻造过硬本领、锤炼高尚品格,扣好人生“第一粒扣子”。要全面优化学校布局,科学配置教育资源,着力扩大义务教育和学前教育有效供给,努力解决好群众关心的“择校”“择班”“择师”等焦点问题;更加关注农村留守儿童、进城务工人员子女、贫困家庭学生上学问题,让每一个孩子都能上起学、上好学;紧紧围绕长治产业发展需求,加快职业教育发展,努力培养高素质技能型人才。要尽快总结完善试点经验,适时在全市中小学推广智能电子学生证,切实破解中小学生手机管理难题。要逐步优化教师队伍性别结构,满足学生健康成长需要。
  孙大军表示,市委、市政府将进一步把教育摆在优先发展的战略地位,发展规划优先考虑、财政资金优先保障、公共资源优先满足,积极深化教育改革,加快教育现代化,尽心竭力办好人民满意的教育。各级各有关部门要把教育放在心上、抓在手上,形成齐抓共管推动教育发展的强大合力,切实为教师、为教育解难题、办实事、做好事,在全社会形成浓厚的尊师重教之风。
  孙大军指出,“人民满意”是个很高的标准,不是轻轻松松就能达到的目标。他号召全市广大教师、各级党委政府为做人民满意的教师、办人民满意的教育而奋斗。
  孙大军代表市委、市人大、市政府、市政协,祝全市老师们节日愉快、身体健康、阖家幸福,祝长治教育事业蒸蒸日上,祝我们的孩子都有一个美好的未来。
  
    在随后举行的第二届“最美教师”颁奖典礼上,精彩的文艺演出讴歌了人民教师默默耕耘、甘为人梯的崇高师德,展现了我市发展教育、尊师重教的丰硕成果。


图为第二届“最美教师”颁奖典礼现场。

  市直相关部门负责人,优秀教师代表,市直各学校校长、副校长,各县市区分管教育工作的副县市区长、教育局局长,部分县直学校校长,教育基金赞助企业负责人约600人参会并观看演出。

长治市教育局主办  联系电话:0355-2058503
晋ICP备05005523号 网站标识码:1404000052 晋公网安备 14040202000076号
关于我们 / 网站声明 / 网站地图 / 联系我们