加入收藏 | 设为首页 | 联系我们

  安于心,全于行,同防共控构建完善的校园安全能力建设体系

发表时间:2017-9-8 11:30:09

        “人命关天,安全至上”,学校安全工作涉及千家万户,关系到全社会的安宁稳定。市教育局牢固树立“安全第一,预防为主”的工作理念,切实增强维护校园安全与稳定的责任感和紧迫感,以“三化”、“三建设”(即安全教育课程化、安全演练常态化、安全职责全员化,校园安全保障体系建设、家校共管体系建设、安全考核体系建设)为主线,以校园安全能力建设为载体,狠抓校园安全管理,不断提升校园安全管理工作整体水平,构筑起了一道坚固的校园安全屏障,确保了学校安全、稳定、和谐。
     一、做法与成效
  (一)全面提高安全管理队伍管理能力。按照《山西省人民政府办公厅<关于加强中小学幼儿园安全风险防控体系建设的实施意见>的通知》,修订完善《长治市关于健全中小学幼儿园风险防控机制的实施意见》,并指导各学校结合实际情况,制定本校安全应急预案。开展全市学校安全管理人员、全市学校安全工作档案规范性管理、安全教师教育教学培训,2017年,已完成培训40余场次,培训1200余人,切实提高了学校安全管理人员的整体水平。
   (二)推进安全教育网络平台建设。加强与卫生、公安、消防、安监、交通、网监等部门的互动合作,构成强大的管理资源,通过网络和信息协作,为学校、学生、家长提供多功能、全方位的家校互动、考勤报安等服务。目前,全市中小学已基本建立安全教育网络平台,截至2017年8月,各类学校教师网络平台安全教育完成55391个教学课时,教学率达75%以上,安全教育进课堂完成率达85%。同时在全市各中小学校部署“学校安全教育平台移动版”,实现了学校安全工作时间上、空间上的全覆盖。
  (三)开展安全教育精品课程评选活动。今年共组织全市1018名安全教师参与活动,共征集1345节课程安全教育视频课,长子县东方红学校两名教师的安全精品课被教育部评为全国中小学安全教育“部级精品课程”,长子县东方红学校、襄垣城内小学两名教师的安全精品课被教育部评为全国中小学安全教育“部级优秀课程”,长治一中、长子、襄垣等学校推荐的9个安全教育精品课程被省教育厅评为“省级精品课程”。
   (四)加强学校安全综合治理。今年协助排查周边治安隐患207条,协助交警疏导交通1215次。制定完成《关于校车、校车驾驶人交通安全管理办法》和《关于切实加强全市校车安全管理和服务工作的实施意见》,共计排查各类学生接送车442辆,其中备案校车42辆,家长合租车辆322辆,学校租用及其他车辆58辆。针对学生上下学交通安全情况,在全市学校开展了“拒乘三轮车”等活动。下发道路交通校车安全排查、食品安全排查、汛期学校安全排查、学校周边水域排查等情况通报6份,督促各县区、各学校通过整改,及时消除安全隐患。开展“三防”建设提质行动,县区学校、农村寄宿制学校“三防”建设全面加强,市直学校配备专职保安185名,视频监控配备率达到70%以上。
   (五)充分发挥“安全能力建设”的示范作用。今年在全市学校推广长治十六中“学生自我安全管理能力”的亮点做法,取得良好效果。2017年,选树长治一职高学校宿舍军事化管理和潞城市育才小学应急处置一键报警系统作为典型进行推广,充分发挥先进典型的示范、辐射和带动作用,以点带面,推动了全市各级学校安全工作的有序开展。
     二、问题及困难
   (一)校舍和设备存在安全隐患。我市部分学校为上世纪80、90年代以前所建,校舍的建筑结构、消防安全设施等已不完全符合当前的安全要求,尤其是农村地区学校,校舍年久失修,存在严重的安全隐患,虽然经过陆续的改建、扩建、改造,但是对照现行安全要求,仍存在较大差距,因改造所需资金较大,短期内无法全部改造完成。如长治市第一职业高中学生食堂设于地下室,存在安全隐患。
   (二)校园周边综合环境有待改善。校园周边环境一直是流通领域监管的难点和薄弱环节,直接关系到中小学学生的身体健康和安全,学校周边的网吧、游戏厅、录像厅、台球室等休闲娱乐场所及校外的一些不法社会团伙对教师、学生的人身财产安全带来一定影响。如位于我市英华巷的健乐幼儿园、实验小学、长治九中3所学校周边小摊小贩聚集,经常造成交通堵塞,也存在一定的安全隐患。
  (三)学生心理健康教育亟待加强。受客观因素、社会环境因素以及个人主观因素影响,中小学生心理问题日益凸显,主要表现为任性叛逆、以自我为中心、厌学等,在遇到挫折与苦难时,不懂得自我调节心理压力,自我心理疏导,这些心理疾病已严重影响到了中小学生的身心健康。由于缺乏有效的疏导和矫正,因心理问题而引发的校园霸凌、打架斗殴等校园伤害事件呈上升趋势,成为校园安全的一大隐患。
  (四)学校安全风险压力仍在。很多家长包括社会舆论对学校安全工作中学校、家庭、学生三方的责任认识存在误区,都认为学校应该承担学生所有的安全责任,尽管校方已为学生购买校方责任保险,但仍不能完全解决学生意外伤害赔付问题,给学校的正常教学工作造成一定的冲击。   
     三、下步工作打算
  (一)加快改善薄弱学校办学条件。稳步推进“全面改薄”和农村义务教育寄宿制学校标准化建设进程,加强学校基础设施建设,完善校园安全设施设备,健全校园安全防范措施和风险防控机制,高标准、严要求,着力消除学校校舍、宿舍、食堂、厕所等重点区域存在的安全隐患。同时,建议中央、省、市加大对薄弱学校尤其是边远贫困地区学校建设的资金投入力度,整体提高全市学校办学条件。
    (二)加强校园及周边综合治理。要协调公安、交通、文化、卫生、消防、食药监等多方力量,加强对校园及周边环境的排查整治力度,对发现的问题制定整改方案,明确整改时限,切实消除安全隐患。要健全联席工作机制,定期召开联席会议,加强部门合作,实现多部门信息互通、协调联动,形成对校园安全防控齐抓共管格局,从根本上筑牢校园安全防线,进一步弘扬公序良俗,在全社会营造积极向上、阳光健康的环境氛围。
  (三)健全家校共管体系。要积极借鉴其他地市先进的家校共管典型做法,结合本地实际,挖掘优质资源,拓宽教育渠道,进一步完善家校沟通机制,健全家校共管体系,全面构建学校、家庭、社会立体教育模式。要成立家校共建领导小组,对特异体质学生、特殊心理学生摸底、备案,随时与学校沟通,掌握学校安全动态,并指导各学校建立心理咨询室,着力培养具有专业资质的心理教师,扎实提高心理教师的业务水平,保障学校工作正常开展。
  (四)建立校园安全风险转移机制。建议政府统筹协调,建立一套科学的校园安全事故风险防范管理服务体系。运用现代保险机制,让社会力量参与校园安全风险投入,把风险事故产生的经济损失转移由社会分担,减少因校园安全意外事故发生给学校或受益人带来的负面影响和经济损失,维护师生的合法权益和正常的教育教学秩序。

全文共3012字节  



【文字 】【关闭窗口

上一篇:
下一篇:
  市教育局主办
长治市教育局办公室 长治市教育信息化发展中心承办
长治市教育网络服务中心维护
技术支持电话:0355-2027229 E-mail:fuwu@changzhi.gov.cn