加入收藏 | 设为首页 | 联系我们

  我市农村义务教育寄宿制学校标准化建设经验做法、问题及建议

发表时间:2017-8-22 16:00:19

        《国务院关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的若干意见》明确指出,义务教育是教育工作的重中之重,是必须优先发展的基本公共事业,是脱贫攻坚的基础性事业,要科学推进农村寄宿制学校标准化建设。《山西省人民政府关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的实施意见》把实施标准化寄宿制学校建设计划列入城乡一体化改革发展的重要任务,要求到2020年,全省所有农村寄宿制学校食堂、宿舍、饮水、洗浴、厕所、取暖达到省定办学基本标准,切实保障学生寄宿就学需要。长治市2017年《政府工作报告》将此项工作列为市政府重点工作之一。市教育局认真贯彻中央、省、市要求部署,精心组织,严抓管理,精准补短,全力推进农村义务教育学校标准化建设,农村学校办学条件和学生上学条件得到明显改善。
    一、主要成效
    一年来各县(市、区)累计投入资金 1.44亿元,针对食堂、宿舍、厕所、洗浴、饮水、采暖六方面中的不达标项目和薄弱环节进行了改造。截至目前,长治县、沁源县36所已经全部完成,长子县、屯留县、壶关县、黎城县、郊区77所8月底完成,平顺县13所9月底完成,襄垣县、沁县年底前完成,其余县市随“全面改薄”完成。
    二、基本做法
    一是在规划上下功夫。我市现有义务教育阶段学校803所,在校学生310235人,其中农村义务教育阶段寄宿制学校381所,在校学生128887人,占比分别为47.5%和41.5%。市教育局在综合分析我市义务教育学校发展现状的基础上,提出了对全市农村义务教育寄宿制学校食堂、宿舍、洗浴、厕所、饮水、取暖六个方面,开展标准化建设工作,力争用两年时间让全市381所农村义务教育寄宿制学校六方面的硬件建设和软件管理全部达标,2017年完成180所。
    二是在管理上做文章。农村义务教育寄宿制学校标准化建设任务确定后,市教育局根据实际,大胆尝试,积极与有关部门沟通,2016年9月抽调工作作风硬、推进力度大的同志担任负责人,从各职能科室抽调业务精通的同志成立了长治市学生服务管理中心,中心的主要职责就是建立农村义务教育寄宿制学校建设标准,建立和完善学生用品管理体系,试点推行食堂管理目录采购制度,规范营养餐食材采购及“两员”准入。
    三是在标准上出实招。根据国家和省、市相关文件及办学标准,结合我市农村义务教育寄宿制学校实际情况,市教育局通过多次实地调研、广泛征求意见,制定完善了各项管理制度和措施办法;于2017年1月22日、2月27日先后出台了《农村义务教育学校食堂管理办法》、《农村义务教育学校宿舍管理办法》、《农村义务教育学校厕所、饮水、洗浴、采暖标准》等一系列标准化管理制度,为我市农村义务教育寄宿制学校标准化建设工作的开展提供了标准和依据。
    四是在准入上严把关。针对目前学校食堂和宿舍管理中出现的突出问题,市教育局坚持把食堂建设作为切入点,抓准入、抓规范,制定了《长治市学校食堂服务人员及公寓管理人员准入制度》、编制了《长治市学校食堂标准化管理手册》,同长治市食品药品监督管理局共同审核,公示了《长治市农村义务教育学校招标推荐企业名单》,对学校相关服务企业和后勤服务人员设置了准入门槛。7-8月以县(市、区)为单位组织开展后勤服务人员全员培训和考试,由市教育局对考试合格的人员统一颁发培训合格证;明确了食堂大宗食材采购和供餐服务标准,9月前将通过正式招标程序,规范学校食堂大宗食材采购和供餐服务行为。
    五是在突破上树样板。坚持重点突破、全面覆盖的工作思路,督促各县(市区)打造样板学校,涌现出一批各具特色的先进典型学校,如沁源北元小学、城南小学、上庄学校率先实现了“明厨亮灶”,让后厨操作阳光透明,通过餐厅电子屏幕直接展示出来,主动接收广大师生监督;北元小学宿舍实行“三线一温馨”管理(学习用具摆放一条线,被褥叠放一条线,生活用品存放一条线,建立一个温馨大家庭),让学生学会自我教育、自我管理、自我服务;上庄学校、法中小学利用学校空闲场地,开辟种植基地,为学生划分试验田,让学生在劳动中学到技能,在体验劳动中感受生活,丰富人生阅历,为学生终身发展奠定了坚实基础。长治县苏店学校宿舍以“曹操与苏店”、“李白与上党古墨”等历史事件布置的文化墙,勾勒出了一幅浓缩的苏店发展史;信义小学创建的诚信成长启示墙、中华成语故事墙、古诗文鉴赏墙、奥运冠军励志墙“四墙”文化,既诠释了信义村名的由来,又凸显了尚学文化和励志文化;向阳小学宿舍实现了地热自供暖系统,宿舍温度自动调节。壶关县百尺镇明德学校宿舍设立“妈妈屋”、“保姆公寓”对留守儿童和低龄儿童进行感情教育手拉手活动,把爱心和亲情传递给每一个学生,弥补了他们因家庭教育不足导致的情感缺失,使学生在校感受到了家一样的温暖。
    六是在推进上抓覆盖。4月初,对标准化建设工作总体任务进行了分解,将180所学校标准化建设工作的目标任务量分配到县、落实到校、责任到人。并对食堂、宿舍、厕所、洗浴、饮水、取暖6方面具体工作情况进行了摸底调查。5月15日的全市教育工作会议上,市教育局与各县(市、区)教育局局长签订了标准化建设目标责任书。5月20日,在长治县召开了长治市农村义务教育寄宿制学校标准化建设现场推进会,对机构设置、制度建设、两员管理、食材采购、打造标杆、任务落实、观摩学习、信息化管理、精细化管理及监督检查等十个方面工作内容进行了详细安排。建立了督查机制,定期对各县(市、区)农村寄宿制学校标准化建设工作进行全方位督查,及时指出存在的问题并督促整改,对厕所改造项目组织了两次县与县交叉督查,并将最终督查结果报市委督查室进行了全市通报,确保了标准化建设的全面推进。
    三、问题及困难
   (一)学校布点不够合理。随着城镇化进程加快,大量农村人口向城镇迁移,导致农村学生生源流失严重,原先的农村学校布点已不适应发展需要,出现小规模学校、教学点甚至“空壳校”,这些小规模学校和教学点规模较小、条件较差,办学效益低、教育质量低,针对村小“撒胡椒面”式的投入不仅难以见效,还可能造成教育投资的浪费。
   (二)学校后勤“两员”待遇偏低。目前,食堂服务人员和公寓管理员待遇较正式职工工资普遍偏低,每月1000元的政府补贴,难以留住年富力强、业务素质较高的人员,影响了“两员”工作的积极性,造成农村义务教育寄宿制学校后勤人员流动性大,人员整体素质偏低的现状,难以保障学校后勤服务质量。
   (三)贫困地区学校基础设施薄弱。部分贫困县区和偏远地区受财政制约,当地基本生活设施硬件滞后,功能不完善,导致学校办学条件滞后,不能满足师生的正常需求。如受电力保障设施、供水管网问题影响,存在供电、供水不足的现象,给师生的正常生活带来不便。
     四、意见及建议
   (一)优化调整农村寄宿制学校布局。针对农村学校布点多、散、乱的情况,建议政府统筹,教育局牵头,协调发改、城建、国土等部门对各县(市、区)逐校、逐教学点开展摸底调研,对一些“空壳校”该撤的撤,对在校生严重不足的小规模学校和教学点该合并的合并,进一步优化调整农村学校和教学点布局。同时加强乡镇中心校建设,在硬件、师资配置上适当向乡镇学校倾斜,加大乡村教师职称评审政策倾斜力度,改善和提升乡镇中心校的办学条件和质量。
   (二)千方百计增加财政资金投入。县、市两级财政能力有限,部分县(市、区)因资金不到位,影响了农村义务教育寄宿制学校标准化建设工作的推进力度。建议争取中央、省级财政加大对薄弱县区学校建设的资金支持力度,或推广政府和社会资本合作(PPP)模式,鼓励社会资本参与教育基础设施建设。
   (三)提高“两员”素质及待遇。“两员”素质高低直接决定学校后勤服务质量的好坏,建议教育部门协同食药、工商等部门实施“两员”准入制度,提高准入门槛,通过培训考试,颁发从业人员资格证,确保“两员”全部实现持证上岗,同时协调财政、人社等部门,适当提高“两员”的工资待遇,在保障后勤基本服务的基础上,进一步激发其工作积极性,有效改善农村义务教育寄宿制学校后勤服务水平。
  (四)加快贫困地区学校基础设施建设。学校基础设施是保障学校正常运转的重要支撑,通过实施“全面改薄”和标准化建设,大部分农村学校办学条件有了较大改善,但部分边远贫困地区学校外部环境较差,基础生活设施建设仍相对落后,建议政府协调城建、水利、环保等部门,加大农村寄宿制学校外部基础设施建设力度,彻底解决边远贫困地区学校的道路、供水、供电保障问题,提高当地基本公共服务水平,缩小城乡区域间基本公共服务供给不足和资源配置不均的问题。

全文共3833字节  



【文字 】【关闭窗口

上一篇:
下一篇:
  市教育局主办
长治市教育局办公室 长治市教育信息化发展中心承办
长治市教育网络服务中心维护
技术支持电话:0355-2027229 E-mail:fuwu@changzhi.gov.cn