加入收藏 | 设为首页 | 联系我们

  范长喜局长在教育系统学习讨论落实活动总结会上的讲话

发表时间:2015-7-27 16:16:09

   

    今天这次会议,主要是贯彻落实全市学习讨论落实活动总结暨“六权治本”推进会精神,对教育系统学习讨论落实活动进行总结,对对一阶段有关工作进行部署。下面,我讲两个方面意见。
一、教育系统学习讨论落实活动扎实推进,取得重要阶段性成果
    根据市委安排,从去年12月开始,教育系统开展了以“深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,净化政治生态,实现弊革风清,重塑山西形象,促进富民强省”为主题的学习讨论落实活动,目前已基本结束。活动开展以来,在市委第十二督导组的指导下,教育系统各级党组织和党员干部高度重视、积极参与,统一思想认识,坚持问题导向,精心组织安排,丰富方式方法,扎实有序地推进活动开展,取得了很好的效果,群众对教育工作的满意度进一步提高。期间,原省委常委、省军区政委张少华在市委马天荣书记的陪同下到我局进行视察督导,对我局的活动给予了高度评价。
一是学讲话、学作风,广大党员干部经受了一次深刻的思想洗礼。搞好学习讨论落实活动,抓好学习是前提,是基础,也是保证。我们为了保证学习质量,做到了学习时间、学习内容、学习方式、学习效果“四落实”。活动开始后,局党委多次召开党委会,原原本本学习习近平总书记、省委王儒林书记和市委马天荣书记重要讲话精神,以及省、市委关于活动的相关文件精神,切实把思想和行动统一到习近平总书记一系列重要讲话精神上来,统一到中央、省委和市委的部署上来。在集中学习的形式上,我们坚持以逐句传达原文为主,每次集中学习,都由一位局领导带领大家通读全文,避免泛泛辅导,挂一漏万。为进一步统一思想,提高认识,我们于2014年12月23日举办了市直教育系统领导干部学习讨论落实活动专题研讨班,教育局党委班子、市直教育系统各基层党组织领导班子和局机关科级以上干部参加研讨。研讨班上,教育局领导进行了专题辅导,组织大家观看了警示片,大家进行了认真研讨。通过学习,教育系统广大党员干部进一步加深了对习近平总书记系列重要讲话精神的领会理解,对省委“五句话”总体要求和“六大发展”、“六权治本”等决策部署有了更加清醒深刻的认识,从精神上补了“钙”,增强了政治敏锐性、政治鉴别力和政治定力,自觉坚定地在思想上、政治上、行动上与党中央和省委保持高度一致。
二是深刻开展反思剖析,切实把从严治党主体责任落到实处。为找准存在问题,我们面向各县市区教育局、市直各学校、局机关党员干部、职工和服务对象,通过发放《征求意见表》,召开座谈会、进行调查问卷等形式广泛征求干部群众意见建议。共发出征求意见表122份,收回117份;召开座谈会6个,参加人次104人次,其中学校领导25人,学校中层24人,家长代表35人,学生代表20人;发放调查问卷110份,收回94份。经梳理,共征集到4个方面、40多条意见建议。我们要求每位局领导、每个科室都要从自身查找突出问题,从容易滋生腐败和权力寻租方面查找突出问题,从社会影响面大、问题严重、群众反映强烈的方面查找突出问题,从选人用人方面查找突出问题,从“为官不廉”“为官不为”等作风方面查找突出问题,从纪检、组织、巡视、审计、信访等部门的反馈意见中查找问题。局党委于1月15日、1月20日分别进行第一、第二次党委中心组集中学习讨论、反思剖析,围绕政治生态这个“眼”,把自己摆进去,对自身思想上、工作中存在的各类问题进行了剖析反思,并针对性提出了切实可行、管用有效的整改措施。各学校党组织也普遍开展了讨论反思,形成了质量较高的反思剖析报告。面对查摆出的突出问题,局党委带头落实主体责任,支持局纪委落实监督责任,切实将从严治党“两个责任”落到了实处。
三是形成并保持“三个高压态势”,进一步引深了党风廉政建设和反腐败斗争。坚持有腐必反、有贪必肃,以“零容忍”态度查处教育系统违纪问题。局纪检监察部门认真受理群众举报,认真查办上级有关部门交办的案件,切实做到了有举必查,有案必结,群众来信来访均做到了事事有落实、件件有回音,各自查案件和交办案件的结案率均达到了100%。我们健全了教育系统党风廉政建设各项规章制度,初步形成了预防和惩治腐败的长效机制,力求用制度管人,用制度管事,对有制度不执行或执行制度搞变通的单位和个人进行了坚决的问责。我们多措并举防止“四风“问题反弹,大力开展了机关工作作风整顿,局机关“三公经费”开支大幅下降,“门难进、脸难看、事难办”问题得到有效纠正,一个高效便民、热情周到的教育政务环境正在形成。继续开展了师德师风建设工程,努力塑造新时期人民教师的良好形象。
四是集中开展专项整治,解决了一批群众反映强烈的突出问题。学习讨论落实活动一开始,我们确定了6项整治任务,今年1月份,原省委常委、省军区张少华政委和市委马天荣书记等领导亲临我局就活动开展情况进行视察调研,我们根据省、市领导的指示精神,把专项整治工作扩充为9项。3月10日,市委动员会召开后,我们根据市委精神调整为10项整治任务。3月26日省厅推进会召开后,最终调整为牵头7项、配合5项共12项整治任务。牵头7项整治任务分别为:幼儿教育“入园难、入园贵、无证园乱”专项整治,义务教育“择校热”专项整治,普通高中招生考试工作专项整治,治理教育乱收费专项整治,师德师风专项整治,学生奖助学金问题专项整治,学校工程建设问题专项整治。工作开展以来,我们严格按整改方案落实各项整治措施,取得显著成效,解决了一批群众反映强烈的突出问题,让群众看到了变化、得到了实惠。
总体来看,教育系统学习讨论落实活动基本达到了预期效果,得到了群众的肯定和认可。这些成效的取得,得益于市委的坚强领导,得益于市委第十二督导组的悉心指导,得益于教育系统各级党组织的有力推进。在看到成绩的同时,我们必须清醒认识到,活动成果只是初步的,还存在一定差距和不足,主要表现在:一学校和部门对党要管党、从严治党的认识不足,“两个责任”落实不到位;一些学校党组织战斗力不强,软弱涣散的问题不同程度存在;一些涉及群众切身利益的专项整治还没有完全到位、效果还不明显;在反腐败高压态势下,一些领导干部不愿负责、不敢担当,得过且过、敷衍塞责,有的甚至出现了为官不为和庸政、懒政、怠政的现象,等等。对此,我们要有清醒认识,始终保持高度警醒,持续用力加以解决。
二、下一步工作
    学习讨论落实活动虽然告一段落,但总结并不意味着终结,收尾并不等于收场,整改工作特别是专项整治工作任务依然十分繁重。教育系统各级党组织和广大党员干部必须保持清醒、倍加努力,以锲而不舍、驰而不息的决心和毅力,进一步巩固、深化、拓展学习讨论落实活动成果,部署开展好“三严三实”专题教育,把来之不易的良好局面巩固和发展下去。
一是继续开展学前教育工作专项整治。在公办幼儿园建设方面,今年要完成新改扩建18所公办幼儿园和改造35所农村幼儿园任务。今年的任务完成后,再加上前几年建成的幼儿园,全市共增加74所公办幼儿园和130所农村幼儿园,可基本解决入园难问题,学前三年毛入园率可达到90%以上。城区与高新区要认真抓好主城区3所公办幼儿园的建设工作,确保今年完工,力争可以投入使用。督促各县市区切实加强各类幼儿园的收费管理,对幼儿园收费情况进行清查,坚决取缔没有收费依据的收费项目,解决“入园贵”问题。要按照“准入一批、整改一批、取缔一批”的要求,集中整治无证办园行为,切实解决“无证园乱”问题。
二是继续开展义务教育择校问题专项整治。实现义务教育均衡发展是解决“择校热”的治本之策,当前义务教育均衡发展的主要目标是:努力推进基本公共教育服务均等化,逐步缩小区域、城乡、校际之间的差距。要扎实做好“全面改薄”和学校标准化建设工作,编制项目规划,健全规章制度,建立责任体系,坚持“阳光操作”,用好政策资金,补齐学校教学和生活设施设备短板,最大限度改善办学条件。纳入2015年义务教育均衡发展省级评估认定的城区、沁源县、襄垣县要以督导评估为导向,围绕8项指标和有关要求,整合资源,全力攻坚,确保通过验收。鼓励“九年一贯制”办学,坚持合理划片、对口入学,积极探索实施“联盟校”等办学模式,通过联盟校间资源共享、教师互派、统一管理、统筹教学等措施,实现联盟内各学校的共同发展。继续实行阳光招生政策,规范中小学招生行为,坚决治理不合理、不规范的招生行为,在去年狠刹“择校、择班、择座”之风的基础上,进一步堵塞制度漏洞,杜绝择校现象,促使各中小学间生源相对均衡,努力“让每一个学生都健康成长,让每一个学生都享受成功的喜悦。”高度重视农民工随迁子女的受教育问题,按照以流入地政府为主、以公办学校为主的“两为主”政策,保障农民工子女接受义务教育的权利。
三是继续开展普通高中招生考试工作专项整治。我们要引导各普通高中牢固树立“依法治校”的理念,讲政策、讲制度、讲规矩。要结合省级示范高中的复评工作,大力规范高中办学行为,重点整治超计划招生和违规跨区域争抢优质生源问题。对超计划和违规跨区域招收的学生,要坚决关死口子、不予注册。同时,从今年暑假起,高三学生节假日也不得补课。各县市区教育局和各有关学校要高度重视,切实加强管理,广泛宣传,务必保证专项整治取得显著成效。我们还要按照《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》和今年我省将要出台的实施意见要求,积极稳妥推进高考、中考等考试招生改革。2015年重点抓好阳光工程的实施和高考改革政策宣传解读,减少和规范高考加分项目,高校自主招生政策变化,扩大贫困县专项生招生计划的落实等工作。中考要继续加大优质高中招生指标分配到各初中学校的比例,指标生完成率要达到90%以上。为进一步促进教育公平,要严格按照《山西省中考加分项目管理办法》要求,进一步减少和规范加分项目,对享受政策性照顾加分的考生,要严格按照公平、公正、公开的原则及时公示名单、项目和分值,并公布监督举报电话,主动接受社会监督。
四是继续开展治理教育乱收费专项整治。要从进一步落实各项教育资助政策和进一步加大对乱收费的惩治两方面深入进行教育乱收费治理工作。在落实教育资助政策方面,要开展学前教育资助,共投入1308.24万元,对1.3万名家庭经济困难幼儿、孤儿和残疾儿童进行资助。做好义务教育经费保障工作,共投入29557万元,为所有义教在校生免杂费,为农村寄宿贫困生提供生活补助,为农村中小学生和城市家庭经济困难学生提供免费教科书,安排校舍维修资金。落实中等职业教育免费全覆盖政策,投入8286.39万元,为3.3万名中职学生免除学费。做好中等职业教育国家助学金发放工作,为3765名家庭经济困难学生提供资助。做好普通高中教育国家助学金和免学费资金发放工作,对20%家庭经济困难学生提供资助,为20%品学兼优家庭困难的学生免除学费。做好高等教育奖助学金发放工作,为15%的在校生提供资助。进一步实施好农村寄宿制学校营养餐工程,着力解决一些财政困难县配套资金不到位、营养餐“缺斤短两”“缩水走样”问题,切实提高农村寄宿制学校在校生的营养水平。在加大惩治力度方面,要进行中小学补课乱收费、教辅材料征订、服务性收费和代收费情况进行专项检查,对乱收费问题要发现一起、查处一起,持续保持高压态势。
五是继续开展师德师风专项整治。我们要切实提高对开展好师德师风专项整治工作重要性、紧迫性的认识,贯彻落实好“十要”、“十禁止”、“十不准”等师德师风规范,从教育、管理、惩处等多方面入手,在广大教师中培养良好的师德师风,使广大教师恪守师德师风规范,杜绝师德师风失范,争做师德师风模范,树立人民教师的良好形象。要以深化教育系统人事制度改革为突破,进一步激发教师队伍活力、建立充满生机和活力的用人机制。今年省里将进一步推进教师职称评聘改革,目前省教育厅正在协调省人社厅制定我省的教师职称评聘改革方案,方案出台后,我们要积极对接,制定措施,确保改革方案落实。要做好教师培训工作,认真组织实施“一师一优课、一课一名师”活动,完成省教育厅下达的40%教师在网上“晒课”任务。要切实关心广大教师的工作生活情况,真心诚意地为他们解决实际问题,认真保障广大教师的各项合法权益。
六是全面推进“六权治本”,着力构建不能腐的长效机制。党的十八大以来,党中央和省委一再提出要构建“不敢腐、不能腐、不想腐”的长效机制。当前,通过加大查处腐败案件力度,保持惩治腐败高压态势,各级领导干部受到警示,腐败蔓延势头得到遏制,“不敢腐”的氛围已初步形成。但是,“不能腐、不想腐”的问题还远没有解决。因此,必须坚持标本兼治,一方面保持反腐高压态势,对腐败分子零容忍、严查处,另一方面要织密、编牢、扎紧制度“笼子”,加强理想信念教育,着力解决“不能腐、不想腐”的问题。从查处的大量腐败案件可以看出,滋生腐败大多是从权力寻租开始,正是由于一些领导干部手中的权力没有受到约束,利用手中权力谋取私利、进行利益输送,才一步一步由小到大发展成为严重腐败问题。省委提出实施“六权治本”,抓住了制约和监督权力运行这个核心,就是要进一步织密、编牢、扎紧制度“笼子”,使“权力不再任性、不敢任性”,切实解决“不能腐”的制度建设和严格执行问题,这是源头治理和预防腐败的治本之策。要牢牢把握全面推进“六权治本”的关键环节,依法确定权力,科学配置权力,制度约束权力,阳光行使权力,合力监督权力,严惩滥用权力。要全力确保“六权治本”有序推进,切实加强组织领导,坚持做到分类指导,更加突出问题导向,加大督查问责力度。
    同志们,教育系统学习讨论落实活动的成功开展,离不开上级党委的坚强领导,在这里,我们要特别感谢市委第十二督导组的各位领导,他们在郭跃进组长、贾文革副组长的带领下,高度负责、认真履职、严督实导,对每个重要节点、重要材料、重要工作都严格审核把关,为活动深入开展作了大量工作。在此,让我们以热烈的掌声向市委督导组的同志们表示衷心的感谢!
    同志们,学习讨论落实活动,提振了广大干部群众的精气神;全面推进“六权治本”,明确了反腐倡廉建设的新路径。我们一定要深入贯彻落实中央、省委、市委部署,坚定信心、振奋精神,勇于担当,真抓实干,扎实开展“三严三实”专题教育,深入实施“六权治本”,全面落实“六大发展”,务实推进“五五战略”,为不断开创我市弊革风清、富民强市新局面作出新贡献!

全文共5954字节  



【文字 】【关闭窗口

上一篇:
下一篇:
  市教育局主办
长治市教育局办公室 长治市教育信息化发展中心承办
长治市教育网络服务中心维护
技术支持电话:0355-2027229 E-mail:fuwu@changzhi.gov.cn