加入收藏 | 设为首页 | 联系我们

  范长喜局长在2015年全市教育工作会议上的讲话

发表时间:2015-4-27 10:17:51

    同志们:
    今天,我们召开2015年全市教育工作会议,主要任务是:深入贯彻全国、全省教育工作会议精神,回顾总结2014年工作,对2015年教育改革发展任务进行安排部署。现在,我讲两方面意见。
一、2014年全市教育工作简要回顾
    2014年,在市委、市政府的坚强领导下,全市教育系统深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚决拥护党中央决定特别是对山西工作的重要指示精神,全面落实市委、市政府各项决策部署,始终保持政治定力,凝心聚力,开拓创新,推动全市教育事业改革发展取得新成效。
   (一)以学习习近平总书记系列重要讲话精神为核心,持续加强作风建设。落实中央从严治党要求,指导全市教育系统深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,严格执行党的政治纪律、组织纪律、廉政纪律。巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果,各项整改整治任务全部完成,解决了一批实际问题,形成了一批务实管用的制度成果。扎实开展学习讨论落实活动,确定了教育领域专项整治内容,活动有序推进。不断引深党风廉政建设和反腐败斗争,促进了全市教育系统政风行风进一步好转。
   (二)以建设“宜学城市”为抓手,各类教育协调发展。继续实施新改扩建幼儿园工程,建设公办标准化幼儿园18所,总建设面积 58046.29平方米,总投入26731.01万元;改扩建村级幼儿园35所,总建设面积29096平方米,总投资4288万元,学前教育资源进一步扩大。义务教育均衡发展取得新进展,改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件工作全面展开,2014年,市财政投入1000万元为市直义务教育学校装配多媒体教室。市区联盟校试点工作取得成功,市实验中学与郊区一中,市一中与市三中分别组成了联盟校,联盟内部师资统一调配,教学统一管理,教研统一组织,整体提高了联盟校的教学质量。职业教育园区建设顺利启动,并完成了前期有关工作。
   (三)以实施“五五战略”为中心,教育服务经济社会发展能力显著增强。大力实施中小学教育质量提升工程,加强教师队伍建设,实施国培计划,通过短期、置换、远程等多种形式培训教师7000多名,积极推进课堂教学改革,着力强化教育科研和教学研究,促进普通高中多样化发展,2014年全市中考、高考成绩继续稳步提升。努力开展校企合作,与经信委联合制定出台了《关于加强我市校企合作的实施意见》,着力搭建更便捷、更高效的校企合作平台,支持学校与企业建立长期、稳定、全面的合作关系,推动我市职业院校为当地228家企业输送技术人才5329名,涉及30多个专业,职业教育服务经济发展能力进一步增强。
   (四)以坚持“惠民利民”为导向,教育民生工程扎实推进。建成了覆盖学前教育到高等教育的学生资助政策体系,2014年国家、省、市各类资助资金合计达4.5亿元,受惠学生数50余万人。启动了农村义务教育寄宿制学校营养餐工程,对农村寄宿制学校住校生给予每人每天3元的营养餐补助,为每个农村寄宿制学校配备了后勤人员和宿舍管理员,新华社、山西电视台、长治电视台等各级媒体对工程进行了报道。落实农民工随迁子女在流入地就读的各项规定,实现了农民工随迁子女在流入地参加中考、高考。对中小学占用节假日组织学生补课等违规现象进行了督导检查和公开曝光,进一步减轻学生课业负担。
   (五)以履行“第一责任”为理念,学校安全稳定水平明显提升。大力加强学校德育工作和青少年思想品德建设,扎实推进社会主义核心价值观融入中小学教育教学全过程和各方面。加强学校安全能力建设,围绕“有案有制、有教有演、有岗有责、有奖有惩”这一目标,全面提高安全工作四个能力。在去年全省学校安全能力建设工作交流会上,我市进行了经验交流。认真组织各类国家教育考试,切实加强安全保密,严肃考风考纪,努力做到考务工作零差错、考风考纪零投诉,服务考生零距离,保证了各类考试的平稳有序安全进行。加强重点时段、敏感时期的舆情监测,全市教育系统保持了和谐稳定。
总体来看,一年来全市教育事业改革发展稳中有进,有突破,有亮点,各项工作任务圆满完成,为实现教育现代化积蓄了新动力,为办好人民满意教育增添了正能量。这些成绩的取得,是市委、市政府正确领导的结果,更是全市教育系统干部教师真抓实干的结果,借此机会,我代表市教育局向关心支持教育事业的各位领导、社会各界,向为教育改革发展付出辛勤汗水的全体教育工作者,表示衷心的感谢和崇高的敬意!
    在看到成绩的同时,我们也清醒地认识到,与营造弊革风清发展环境的新要求相比,与富民强市的新任务相比,与人民群众的新期盼相比,教育工作还面临不少困难和问题。比如:教育系统党风廉政建设和反腐败斗争的形势依然严峻,人民群众对教育热点难点问题反映还比较强烈;城乡、区域间教育发展还不平衡,“入园难”、“入园贵”和中小学择校问题依然存在;教育服务经济社会发展的水平总体不高,职业教育产学结合还不够紧密;有偿补课等师德师风问题仍然时有发生,等等。这些问题,我们必须高度重视,认真推进解决。
二、2015年教育工作的主要任务
    教育是今天的事业、明天的希望,要切实把教育事业办好,让每个人都有机会通过教育改变自身命运。2015年,全市教育系统一定要坚决贯彻市委、市政府的新部署、新要求,以更加高度的政治自觉、更加饱满的精神状态、更加扎实的工作作风,扎实推动全市教育事业改革发展迈上新台阶。
2015年全市教育工作的总体要求是:以习近平总书记系列重要讲话精神为根本遵循,深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,主动适应经济社会新常态,以深化教育综合改革为动力,以依法治教为抓手,推进内涵发展、促进教育公平、维护和谐稳定,加快长治教育现代化发展进程,为推动“六大发展”、实施“五五战略”提供人才保障和智力支撑。
2015年全市教育工作的重点任务是:
   (一)全面落实从严治党要求,着力推进教育系统作风建设
    党的群众路线教育实践活动开展以来,教育系统广大党员干部接受了群众路线、群众观点的党性教育和洗礼,作风建设呈现新气象。但我们要清醒地认识到,作风建设永远在路上,形成优良作风也绝非一朝一夕之功。必须不断强化作风建设和纪律建设,推动形成风清气正的教育改革发展环境。
一是深入学习习近平总书记系列重要讲话精神。全市教育系统要把学习贯彻总书记系列重要讲话精神和“四个全面”重要论述作为首要政治任务,读原著、学原文、悟原理,做到入脑入心、真懂真用。特别是总书记对于党的教育方针、教育优先发展、教育改革、教育公平、教师队伍建设等方面的重要论述,我们要一以贯之,做到学以致用、用以促学、学用相长,落实到政策措施上,落实到工作实践中,指导和推进教育改革发展。要把总书记系列重要讲话精神融入教育教学全过程,推动讲话精神进课堂、进头脑。
二是扎实开展党的专题教育活动。要巩固和扩大党的群众路线教育实践活动成果,持续用力抓好整改任务落实工作。要按照市委统一安排部署,深入推进学习讨论落实活动,认真落实“两个责任”,打好“三个一批”组合拳,坚持求真务实,坚持问题导向,坚持边学习、边剖析、边落实,确保活动取得实效。下一步,我们还要按照中央、省委和市委的安排部署,深入开展“三严三实”教育实践活动。各县市区教育局和市直各学校要高度重视、严密部署,确保学习上有新收获、认识上有新提高、行动上有新进步。
三是持续深入地开展专项整治。广大人民群众看我们作风建设,主要是看我们解决了什么问题,解决问题才是硬道理。教育在改革发展过程中产生和积累了一些问题,有的还比较突出,容易引发权力寻租、形成腐败问题,群众对此反映比较强烈。学习讨论落实活动中,我们根据市委的部署,并结合教育工作实际,已经确定了10项重点整治任务,并制定出整改方案。全市教育系统必须以“抓铁有痕、踏石留印”的决心,狠抓教育问题整治。要动真碰硬,不留死角,不留余地,不搞变通,一抓到底,把这些问题整改到位。各县市区教育局、市直各学校要切实担负起主体责任,认真完成市里的整治任务,并结合自身实际,确定本县、本校的重点整治任务,确保上下协力、整体联动、统筹推进、合力攻坚,真正解决一批教育热点难点问题,办好一批老百姓期盼的好事、实事,进一步提升人民群众对教育的满意度。
   (二)以问题为导向,以改革为抓手,以让人民满意为目标,做好各项重点工作
一是学前教育抓发展,解决入园难、入园贵问题。完成新改扩建18所公办幼儿园和改造35所农村幼儿园任务。省政府今年部署了再新改扩建200所公办标准化幼儿园、再改造300所农村幼儿园的任务,分解到我市的任务是新改扩建18所公办幼儿园,改造35所农村幼儿园。中央、省、市财政今年将下达幼儿园建设专项资金。各县市区要按照分解任务尽快确定项目,落实资金,抓好建设。今年的任务完成后,再加上前几年建成的幼儿园,全市共增加74所公办幼儿园和130所农村幼儿园,可基本解决入园难问题,学前三年毛入园率可达到90%以上。城区与高新区要认真抓好主城区3所公办幼儿园的建设工作,确保今年完工,力争可以投入使用。各县市区要切实加强各类幼儿园的收费管理,对幼儿园收费情况进行清查,坚决取缔没有收费依据的收费项目,解决“入园贵”问题。要按照“准入一批、整改一批、取缔一批”的要求,集中整治无证办园行为,切实解决“无证园乱”问题。各县市区要积极探索建立适合本地实际的幼儿教师补充机制,为新建幼儿园配备教师,千方百计解决幼儿教师不足的问题。
二是义务教育抓均衡,解决教育公平问题。当前义务教育均衡发展的主要目标是:努力推进基本公共教育服务均等化,逐步缩小区域、城乡、校际之间的差距。要扎实做好“全面改薄”和学校标准化建设工作,编制项目规划,健全规章制度,建立责任体系,坚持“阳光操作”,用好政策资金,补齐学校教学和生活设施设备短板,最大限度改善办学条件。纳入2015年义务教育均衡发展省级评估认定的城区、沁源县、襄垣县要以督导评估为导向,围绕8项指标和有关要求,整合资源,全力攻坚,确保通过验收。鼓励“九年一贯制”办学,坚持合理划片、对口入学,积极探索实施“联盟校”等办学模式,通过联盟校间资源共享、教师互派、统一管理、统筹教学等措施,实现联盟内各学校的共同发展。继续实行阳光招生政策,规范中小学招生行为,坚决治理不合理、不规范的招生行为,在去年狠刹“择校、择班、择座”之风的基础上,进一步堵塞制度漏洞,杜绝择校现象,促使各中小学间生源相对均衡,努力“让每一个学生都健康成长,让每一个学生都享受成功的喜悦。”高度重视农民工随迁子女的受教育问题,按照以流入地政府为主、以公办学校为主的“两为主”政策,保障农民工子女接受义务教育的权利。
三是普通高中抓质量,解决高考录取率低、名校录取人数少的问题。大力实施中小学质量提升工程,进一步推进课程改革和课堂教学模式、教学方式与方法改革,稳步推进县域整体改革,勇于吸收新的教学理念,大胆探索新的教学模式,切实提高教学水平和课堂效益。各普通高中要旗帜鲜明抓质量,坚持以提升质量为核心的教育发展观,牢固树立“质量第一”的意识和“以学生发展为本”的育人理念,正确认识实施素质教育与提升高考质量之间的统一关系。加强和创新教育教学研究工作,着力强化教研室建设,充分发挥专、兼职教研员的作用,组织形式多样、内容丰富的教研活动,推动教研成果转化应用到实际教学工作中。加强信息技术与教育教学深度融合,加强三通两平台建设,力争实现宽带进校园、宽带进教室和教师个人空间建设均达到100%。今年将启动实施普通高中学校办学条件标准化建设工作,各县市区要认真制定建设规划和具体实施方案,按照“学校排查、县级建设、市级验收”的部署,落实学校举办者投入主体责任,切实加大投入力度,确保2017年秋季开学前高中学校全部达标。要结合省级示范高中的复评工作,大力规范高中办学行为,重点整治超计划招生和违规跨区域争抢优质生源问题。对超计划和违规跨区域招收的学生,要坚决关死口子、不予注册。同时,从今年暑假起,高三学生节假日也不得补课。各县市区教育局和各有关学校要高度重视,切实加强管理,广泛宣传,务必保证专项整治取得显著成效。2015年,我们要争取高考录取人数达到2.6万人,高考录取率达到80%。
四是职业教育抓提升,解决招生难、就业难的问题。保证职业教育规模,高中阶段学校招生工作,严格按照规定比例安排普通高中和中等职业学校招生计划,确保中等职业教育招生规模与普通高中大体相当。调整职业教育结构,要围绕经济社会发展需要,大力推动职业教育资源整合、布局调整,优化职业院校专业结构。加强职业教育基本能力建设,加强县级职教中心、实训基地、骨干示范性院校和师资队伍四项建设,各县必须办好自己的职业高中。职业高中可以提前招生、自主招生。深入推进校企合作,为职业学校与企业搭建便捷高效的沟通联系平台,努力为我市企业培养合格适用的技术型人才,力争实现6000名以上职业院校毕业生在当地企业就业。继续开展农村实用技术培训和行业企业职工继续教育,推进社区教育,探索开展老年人继续教育,促进全体社会成员都能通过多样化、个性化的方式参与学习、提高素养。鼓励引导民间资金进入教育领域,支持社会力量兴办教育。加快推进职教园区建设。
五是考试招生抓改革,解决各类考试公平规范问题。按照《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》和今年我省将要出台的实施意见要求,积极稳妥推进高考、中考等考试招生改革。2015年重点抓好阳光工程的实施和高考改革政策宣传解读,减少和规范高考加分项目,高校自主招生政策变化,扩大贫困县专项生招生计划的落实等工作。中考要继续加大优质高中招生指标分配到各初中学校的比例,指标生完成率要达到90%以上。为进一步促进教育公平,要严格按照《山西省中考加分项目管理办法》要求,进一步减少和规范加分项目,对享受政策性照顾加分的考生,要严格按照公平、公正、公开的原则及时公示名单、项目和分值,并公布监督举报电话,主动接受社会监督。要全面规范普通高中招生行为,公办普通高中招收择校生必须严格执行限人数、限分数、限钱数的“三限”政策,要重点整治超计划招生和违规跨区域争抢优质生源问题,对超计划和违规跨区域招收的学生,坚决不予注册。要进一步加强标准化考场建设,2015年高考、中考考生要全部安排在有监控设备的标准化考场进行考试。要加强考试安全保密管理,加大考试环境治理力度,严厉打击高科技舞弊行为,确保高考、中考、高中学业水平考试、自考、成考、研究生考试、教师资格证考试等各类考试安全平稳顺利进行。今年省厅要求中考加试理化实验和信息技术,但由于我市有些学校还不具备考试条件,因此今年理化实验和信息技术成绩暂不计入中考总分。明年,加试成绩将统一记入中考总分。理化实验与信息技术考试按照“以县为主”的原则由各县市区教育局具体负责组织实施,市直各学校按照属地管理的原则参加所在县市区组织的考试。各县市区要高度重视,认真准备,把每一个环节设计好、衔接好,保障考试安全有序,为明年加试成绩记入中考总分积累宝贵经验。
六是依法治教抓督导,解决教育执法监督不力的问题。强化教育督导、大力推进依法治教,是教育部门深化改革、进行管理体制创新的当务之急。要加强督学责任区建设,努力落实各级督导部门职级、职数、人员编制,充分发挥督导部门督政、督教、督学、质量检测等的作用。今年重点推进县域义务教育发展基本均衡督导评估工作,对各县进行教育财政投入、教师人员编制、学校轨制配置等情况的专项督导,做好县级教研室标准化建设、职教中心达标建设督导评估工作,开展中小学校规范办学行为督导和素质教育示范校督导。
七是队伍建设抓师德,解决部分教师有偿补课、收受礼金等问题。目前,一些教师有偿补课、收授学生礼品礼金、打骂岐视学生等有违师德师风的现象还不同程度地存在,造成了不良的社会影响。各县市区教育局和市直各学校要切实提高对开展好师德师风专项整治工作重要性、紧迫性的认识,贯彻落实好“十要”、“十禁止”、“十不准”等师德师风规范,从教育、管理、惩处等多方面入手,在广大教师中培养良好的师德师风,使广大教师恪守师德师风规范,杜绝师德师风失范,争做师德师风模范,树立人民教师的良好形象。要以深化教育系统人事制度改革为突破,进一步激发教师队伍活力、建立充满生机和活力的用人机制。今年省里将进一步推进教师职称评聘改革,目前省教育厅正在协调省人社厅制定我省的教师职称评聘改革方案,方案出台后,我们要积极对接,制定措施,确保改革方案落实。要做好教师培训工作,认真组织实施“一师一优课、一课一名师”活动,完成省教育厅下达的40%教师在网上“晒课”任务。要切实关心广大教师的工作生活情况,真心诚意地为他们解决实际问题,认真保障广大教师的各项合法权益。
八是民生工程抓保障,解决部分教育资助政策落实不到位问题。一是开展学前教育资助,共投入1308.24万元,对1.3万名家庭经济困难幼儿、孤儿和残疾儿童进行资助。二是做好义务教育经费保障工作,共投入29557万元,为所有义教在校生免杂费,为农村寄宿贫困生提供生活补助,为农村中小学生和城市家庭经济困难学生提供免费教科书,安排校舍维修资金。三是落实中等职业教育免费全覆盖政策,投入8286.39万元,为3.3万名中职学生免除学费。做好中等职业教育国家助学金发放工作,为3765名家庭经济困难学生提供资助。四是做好普通高中教育国家助学金和免学费资金发放工作,对20%家庭经济困难学生提供资助,为20%品学兼优家庭困难的学生免除学费。五是做好高等教育奖助学金发放工作,为15%的在校生提供资助。六是进一步实施好农村寄宿制学校营养餐工程,着力解决一些财政困难县配套资金不到位、营养餐“缺斤短两”“缩水走样”问题,各县市区教育局要积极开展营养餐工程整改工作,进一步完善营养餐工程的实施方案和管理制度,提高营养餐质量,切实提高农村寄宿制学校在校生的营养水平,使老百姓真正得到实惠。
九是学生培养抓德育,解决学校德育工作薄弱的问题。切实加强学校德育工作,着力解决当前学校教学活动中重智育、轻德育的倾向和问题。要在全市各级各类学校中继续深入开展中国特色社会主义和中国梦宣传教育,大力培育和践行社会主义核心价值观,将核心价值观教育贯穿于教育教学全过程,推动形成培育和践行社会主义核心价值观长效机制。要努力构建全员全过程全方位育人格局,形成教书育人、实践育人、管理育人、服务育人长效机制。要创新育人模式,深化基础教育教学改革,加强学生心理健康教育,推进中小学实践教育活动,促进学生全面发展。高度重视“足球进校园”工作,把校园足球改革作为学校体育改革的突破口,认真抓好学校足球运动,提高青少年的体质健康水平和运动技能。
   (三)落实党委主体责任,抓好全系统党风廉政工作
    党的十八届三中全会明确提出,要落实党风廉政建设责任制,党委负主体责任,纪委负监督责任,制定实施切实可行的责任追究制度。我们要认真学习领会,坚决贯彻落实,自觉把思想和行动统一到中央、省委、市委要求上来,落实好党委主体责任,不断深化教育系统党风廉政建设。
一是明确什么是主体责任。所谓党委的主体责任就是指党委是党风廉政建设的领导者、执行者、推动者。对于各级党委,抓好党风廉政建设是本职,不抓党风廉政建设是失职,抓不好党风廉政建设是渎职。对于我们教育系统各级教育行政部门、各学校来讲,各级党委、支部的主要负责人是本系统党风廉政建设的第一责任人,各分管领导对分管领域的党风廉政工作负责任;各学校书记、校长是党风廉政建设第一责任人,对本单位党风廉政建设负有主体责任。各单位“一把手”要认真履行第一责任人责任,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办;班子成员要履行好“一岗双责”责任,既要抓好分管领域的业务工作,又要管好分管领域的党风廉政建设。教育系统纪检监察部门要聚焦党风廉政建设和反腐败斗争这个中心任务,强化监督执纪问责,更好地履行好监督责任。必须明确,各教育局、各学校发生党风廉政问题,除了追究当事人的责任,要倒查分管领导和主要领导的责任。各县市区教育局和市直各学校一定要高度重视党风廉政建设,把党风廉政建设时时放在心里,时时抓在手上。
二是明确怎样落实主体责任。要从五个方面深化落实党风廉政建设的主体责任。一是突出选好用好干部,把信念坚定、敢于担当、清正廉洁的干部选拔出来。二是坚决纠正损害群众利益的行为,加大对群众身边的教育不正之风和腐败现象的查处力度。三是强化对权力运行的制约和监督,对重点领域、关键环节和重要岗位的权力加强监督,把权力关进制度的笼子。四是全力支持纪检监察部门履行监督责任,切实加强对党风廉政建设和反腐败工作的领导。五是“一把手”要带头廉洁从政,对法纪心存敬畏,对诱惑保持警惕,不断增强忠诚信仰、拒腐防变的自觉性和坚定性。
三是抓好重点工作。要强化纪律刚性约束,督促各级党组织和广大党员干部严格遵守政治纪律和政治规矩,把守纪律、讲规矩作为从严治教的现实需要,作为维护教育公平正义的基本底线。要加大执纪检查力度,采取随机抽查、明察暗访等形式,突出抓好重要时间节点和关键人员,严防“四风”回潮反弹。要加大惩戒问责力度,对顶风违纪的,除追究当事人的责任外,还要按照“一案双查”的规定,追究分管领导责任。要加大教育系统违纪违规案件查办力度,通过严查快办、倒查追责,保持高压态势,形成震慑效应,以零容忍的态度惩治腐败。
   (四)狠抓学校安全稳定工作,切实提高教育系统安全稳定水平
    各县市区教育局和市直各学校都要牢固树立“安全稳定是第一责任”的思想,大力加强学校安全能力建设,切实落实学校安全主体责任,落实“管学校必须管安全、抓教学必须抓安全、进学校必须查安全”,做到知责履责,尽心尽责。继续深入推进平安校园建设,力争今年全市平安校园覆盖率再提高10个百分点,达到70%。进一步深化校园及周边环境综合治理,稳定学校食堂饭菜价格,加强学校卫生防疫和食品安全管理,切实维护校园和师生安全。要强化敏感时段的舆情监测,完善应急预案,提升突发事件应对处置能力,切实维护教育系统和谐稳定。
   (五)振奋精神,全力以赴抓落实
同志们,一分部署、九分落实;喊破嗓子,不如甩开膀子。做好2015年工作,抓好落实是关键。我们必须勇于担当、迎难而上、开拓创新,积极主动地落实好各项工作任务。
一要严格标准抓落实。对市委、市政府和省教育厅的工作部署,对市教育局确定的重点任务和工作要求,要高标准、高质量地去逐项完成,绝不能打折扣、搞变通,确保每一项工作都经得起群众、实践和历史的检验。
二要科学考评抓落实。要进一步完善考核内容和方法,把市委、市政府对教育的考核指标和年度教育重点目标任务纳入到对各县市区教育局的考核内容,推动各地、各校的落实。
三要改革创新抓落实。着力抓住幼儿园入园、义务教育择校、高中招生入学、职业教育基础能力等重点、难点问题,积极对接省里的改革部署,积极探索创新发展模式,组合出拳、各个击破,力争推动我市教育领域综合改革实现“破冰”、走出新路。
四要务实勤勉抓落实。说到就要做到,做就要做好,把推进工作落实作为改进作风的重要抓手,做到两不误、两促进。对教育重点工作,各单位一把手要亲自上手把关,层层落实责任、层层传导压力,看准的事情要一抓到底、拧住不放,确保取得实效。
    同志们,2015年全面推进教育事业改革发展任务艰巨、责任重大。让我们在市委、市政府的坚强领导下,全面贯彻落实市委市政府的决策部署,振奋精神、鼓足干劲,全力推进全市教育改革发展取得新成效,为“六大发展”注入新动力,为“五五战略”增添新光彩,为实现富民强省做出新贡献!
    谢谢大家。

全文共10058字节  



【文字 】【关闭窗口

上一篇:
下一篇:
  市教育局主办
长治市教育局办公室 长治市教育信息化发展中心承办
长治市教育网络服务中心维护
技术支持电话:0355-2027229 E-mail:fuwu@changzhi.gov.cn