加入收藏 | 设为首页 | 联系我们

  王贵平副市长在全市学校安全工作会议上的讲话

发表时间:2014-8-15 16:59:40

    同志们:
       刚才,闫秘书长宣读了马书记、席市长的批示,长喜局长通报了最近发生在郊区、平顺的两起学生溺水事故。在不到半个月时间内,连续发生两起类似的溺水事故,教训十分沉痛,引起马书记、席市长高度重视,两位领导分别作出重要批示,要求有关部门深刻汲取教训,采取有效措施加以预防。
       两起溺水事故充分暴露出地方政府在易发事故区域存在管理漏洞,有关部门防范工作不到位,学校安全教育不到位,学生的安全防范意识不到位,家长监护责任不到位。郊区、平顺县发生学生溺水事故后,教育部门均未在第一时间向上级教育部门汇报,而由辖区公安部门第一时间上报市政府,为我们造成了十分被动的工作局面。这说明我们在履行安全管理职责上的失职,按规定,发生了死亡事故是要在第一时间上报当地政府和上级教育主管部门的。
       连续发生的溺水事故告诉我们,决不能高估当前全市学生的安全形势,也决不能高估有关部门和学校对防溺水重要性的认识。今天我们召集各县区、有关部门开会,就是要结合当前紧急形势,举一反三,对全市学生防溺水和其他安全工作进行再检点、再部署和再落实。穿鞋戴帽的客套话我就不讲了,下面,我主要强调如何抓落实的问题:
一、坚决遏制学生溺水事故的再度发生
       当前我市进入学生溺水事故的高发期,频发期。防溺水是当前学生安全的重中之重。各级政府、有关部门和学校的第一要务是,加强学生防溺水工作,预防学生溺水事故再度发生。
       第一要明确政府防溺水工作的领导责任。学生安全工作一定要落实“以县为主,属地管理”的原则。凡是发生在辖区内溺水事故,当地政府都要负主要的领导责任。各级政府要加强领导,落实部门责任,安排部署有关部门对辖区水域增设警示标志和护栏设施,开展危险水域隐患排查和治理,在事故易发水域组织常态化的巡逻和溺水急救队伍。
       第二要明确有关部门防溺水工作的监管责任。关于各部门在学校安全工作中的责任,去年市政府的8号文件讲得很清楚,我就不再具体讲。今天有关部门的领导都在,我想要强调的一点就是各部门一定要要明确各自的监管责任:教育部门的主要责任就是监督学校做好学生防溺水安全教育工作;水利部门的主要责任就是要对辖区水域进行安全管理,预防发生溺水事故。这里我想多强调一句:水利部门一定要对辖区河流、水库、河道等危险水域有一个清楚的底数,要绘制一张学校周边危险水域平面图,向家长、有关部门和社会公布,并在危险水域设置警示和防护措施,千万不能存在水域监管的盲区;如果由于相关部门的监管缺位而发生了安全事故,那么政府就要对这些部门的相关责任人进行追究。
       第三要明确学校防溺水工作的主体责任。学校是安全工作的责任主体,校长是安全工作的第一责任人,千万不敢有麻痹大意的思想。从发生的这两起溺水事故看,学校虽然也尽到了教育责任,也与家长签订了防溺水责任书,但依然发生了溺水事故。这说明什么?说明我们对学生的的教育还没有真正入脑入心,还没有真正引起家长的足够重视。所以,学校不要怕麻烦,防溺水教育必须天天讲、时时抓,不能有一刻松懈。特别是在节假日前,学校必须将防溺水教育到每一个学生,通知到每一个家长。学校还要健全防溺水教育档案资料,并妥善保存,以备发生溺水事故时责任倒查和追究。
二、重点预防夏季五类安全事故
       学校安全工作千头万绪,但一定要明确本地区、本部门、本学校本阶段安全工作的重点和要求是什么,才能做到胸中有数,科学应对。下面,我就当前需要重点防范的学生安全工作强调以下几点:
       一要加强安全保卫工作。近期,全国先后发生多起暴恐事件,造成重大人员伤亡,也为我们学校防范恐怖袭击敲响了警钟。中考马上临近,各县区公安部门要加强学校周边巡逻,加强门卫值班,严防不发分子在校园周或混进校园制造恐怖活动。
       二要加强食品卫生工作。夏季天气炎热,是食物中毒事故的高发期。学校一定要加强对食品卫生的监管,严禁加工出售凉菜,严禁出售“三无”小食品,严禁将变质的剩饭菜出售给学生,严禁将不卫生的饭菜出售给学生。如果学校一旦发生食品安全事故,那就是你们县区监管工作不到位。食药监部门要对辖区学校、幼儿园食堂进行突击检查,及时查处食品安全隐患,确保学生饮食安全。
       三要做好学校消防安全工作。夏季也是火灾高发期,我们要好好检点一下自己的辖区内学校的消防安全工作。消防部门要对辖区内学校消防重点环节进行全面排查,重点整治学校无消防水、消防设施损坏、关停和疏散通道堵塞等重大消防安全隐患。教育部门以及学校要健全学校消防安全工作制度,及时排查和消除各类火灾隐患,尤其要对校园内的电网线路、违章用电、危险物品处理问题等进行重点排查,不留死角,对所发现的问题,要立即处理,不得拖延。
       四要抓好学生交通安全工作。近年来,全国重大交通安全事故特别是校车安全事故频发,必须引起各级政府和有关部门高度重视,特别是要重点防范不符合安全条件的车辆接送学生,切实保障学生的出行安全。交警部门要强化接送学生车辆的路面交通管理,发现超载、超速、无证驾驶、非法营运等违法行为,要严肃处理,绝不姑息。教育部门和学校要加强学生和家长的交通安全教育,提高防范交通事故的能力。
       五要抓好防汛工作。昨天晚上我市这场特大暴雨也再次为学校的防汛的工作敲响了警钟。我就十分担心,这么大的暴雨,我们的校舍是否经得起风吹雨打,我们的学校是否有应急预案,那些临水库、河道下游、临山谷易发生山洪泥石流的学校一旦发生紧急情况,能否及时疏散学生?这些问题不敢细想,一想惊出一身冷汗。各县区政府会后务必部署有关部门对学校周边防汛情况进行一次大排查,对于汛期隐患必须马上整改,不敢有半分懈怠,千万不能发生水淹校园的险情。各学校也务必对校舍、围墙、地基等进行仔细排查,发现隐患及时整改,坚决杜绝发生墙倒屋塌事故。处于水库、河道、山谷周边的学校要密切关注汛情,完善紧急疏散预案,确保发生洪灾及时安全疏散学生。
三、加强领导,确保各项措施落到实处
       安全工作每次讲得很多,会议开得不少,文件制度也不少,但安全事故依旧在连续发生,问题归结到一点,还是领导重视问题,责任落实问题。老百姓常讲“事不过三”,如果我们多次强调的问题仍得不到有效的解决和落实,那么,最后的板子还是要打在各级政府和有关部门的身上。各县政府、有关部门必须有敢作为、敢担当、言必信、行必果的务实作风,确保上级各项精神真正落到实处。
       第一,要加强领导,落实责任。各级政府要加强对学校安全工作的组织领导,建立起覆盖学校安全工作所有环节的责任体系和防控机制。要坚持安全工作责任追究制,对由于责任制不落实、管理不严、监督不到位引发的各种安全责任事件,要严肃追究有关部门、有关领导和有关人员的责任。这次会议之后,凡再发生同类溺水事故的,市政府将对有关县(市、区)政府、相关监管部门及责任人进行责任倒查和追究。
       第二要各司其职,密切配合。学校安全工作涉及方方面面,不仅是教育一个部门的责任,各级教育、公安、水利、气象、药监、消防等部门要在当地党委和政府的统一领导下,各司其职,各负其责,密切配合,共同做好学生安全工作。坚决杜绝推诿扯皮、责任不清、管理断档的现象。
       第三要督导检查,抓好落实。各级政府和有关部门要尽到政府该尽的责任,切实把学生安全工作当作一项长期任务来抓,制定安全规划,纳入考核范畴,建立长效机制。要定期组织力量,深入学校开展安全执法检查,帮助学校解决实际困难和问题,保障学校安全发展。
       同志们,学校安全工作责任重大、任务艰巨,使命光荣。我们要以对党和人民高度负责的态度,怀着战战兢兢、如履薄冰、如临深渊的心态,敬畏生命、敬畏责任、敬畏制度,切实抓好责任落实和制度执行,坚决防止各类安全事故的发生,为全市转型跨越发展作出新的贡献! 

全文共3857字节  



【文字 】【关闭窗口

上一篇:
下一篇:
  市教育局主办
长治市教育局办公室 长治市教育信息化发展中心承办
长治市教育网络服务中心维护
技术支持电话:0355-2027229 E-mail:fuwu@changzhi.gov.cn