加入收藏 | 设为首页 | 联系我们

  范长喜局长在2014年教育工作会议上的讲话

发表时间:2014-8-15 16:25:39

    同志们:
    今天,我们召开2014年全市教育工作会议,主要任务是:深入贯彻十八届三中全会和2014年全国、全省教育工作会议精神,回顾总结2013年工作,安排部署2014年工作。现在,我讲三方面意见。
一、2013年全市教育工作简要回顾
    2013年,在市委、市政府的坚强领导下,在省教育厅的大力指导下,全市教育系统认真贯彻党的十八大和十八届三中全会精神,按照全市实施“五五战略”、建设“宜学”城市的战略部署,紧紧围绕办好人民满意教育这一核心任务,科学谋划,扎实工作,推动全市教育事业取得了长足发展。
(一)省政府教育工作考核任务超额完成
    2013年省政府对我市教育工作的考核指标有两项,一是建设公办标准化幼儿园18所,改扩建村级幼儿园60所;二是学前三年毛入园率达到67%。我市实际建设公办标准化幼儿园18所,村级幼儿园建设103所,总投入9641万元,完工面积达83978平方米,学前三年毛入园率达75%,超额完成了工作任务。
(二)教育惠民政策全面落实
    积极实施各项教育惠民工程,落实各项教育资助政策,建起了从幼儿园到大学、从农村到城镇全面覆盖的教育资助体系。一是落实幼儿园资助政策。投入639.61万元,资助幼儿12792名。二是强化义务教育经费保障。投入24309.29万元,受助学生374645人。三是做好普通高中家庭经济困难学生资助工作。其中免学费投入2237.84万元,受助学生23882人;普高国家助学金投入2324.1万元,受助学生15536人。四是实施中等职业教育免学费全覆盖工程。其中免学费投入8154.97万元,受助学生40661人;中职国家助学金投入936.65万元,受助学生12488人。六是做好资助贫困大学生入学工作和生源地贷款工作。发放资助金1213余万元,资助4367名贫困大学生入学,协助12383名大学生贷款6511万余元。
(三)基础教育质量持续提高
    一是努力推进义务教育均衡发展。实施了义务教育学校标准化建设工程,城区(含高新区)和长治县顺利通过省厅验收。实施了农村义务教育薄弱学校改造计划,武乡县、平顺县、沁县、潞城市、长子县等5个县完成了改造任务。二是实施了中小学教育质量提升工程。大力推进课堂教学改革,创新教研工作,建立教学质量考评体系,多次组织“同课异构”、“名师讲座”等活动,收到良好效果。三是推进普通高中学校多样化发展。引导和鼓励普通高中创新课堂教学模式,开展特色教育,发展学生特长,促进不同类型、不同层次的学生成人成才。2013年我市高考录取率达到74.3%,被清华、北大录取人数由2012年的15人增加到20人,增长幅度超过30%。
(四)师德师风建设成效显著
    实施了师德师风建设工程,对广大教师提出“十要”、“十不准”、“十禁止”的具体要求,并制定了相应的考核标准,规范教师从教行为,人民群众对师德师风问题的投诉大幅下降。同时,加大教师培训力度,组织全市30325名教师参加继续教育远程全员培训,选派8500余名中小学教师参加教育部示范性培训、顶岗置换培训,促进了中小学教师整体素质的提升。
(五)校企合作工作进一步深化
    2013年7月17日,我市召开校企合作工作会议,会议下发了《关于进一步加强职业学校为企业培养适用技术人才工作的实施意见》和由市教育局编印的全市职业学校相关信息小册子。会后,我们组织工作人员走访企业106家、职工近3万人,推动4850名毕业生在我市240个企业就业,涉及30多个专业,校企合作取得丰硕成果,职业教育服务经济发展能力进一步增强。
(六)学校安全稳定工作水平全面提升
    加强学校安全能力建设,组织开展学校安全隐患专项排查行动和夜查突查,排查隐患230条。开展各类安全演练活动,全市参与学生达到40万人次。高度重视中小学生心理健康教育和社会主义核心价值体系教育,充分发挥学校基层党组织作用,做好教职员工思想政治工作,有效化解基层矛盾,教育系统保持和谐稳定局面。
(七)各类国家教育考试平稳有序
    加强考试硬件建设,投入资金1600多万元,建成市级考务指挥平台1个,县级考务指挥平台13个,市级保密室2个,县级保密室13个,标准化考点36个,标准化考场1722个。各类招生考试突出“公开招考、阳光招考、满意招考、和谐招考”主题,做到了组织有序安全平稳。
成绩的取得,是市委、市政府正确领导的结果,更是全市教育系统干部教师真抓实干的结果,借此机会,我代表市教育局向大家表示衷心的感谢!
    同时,我们也要清醒地看到,我市教育发展中还存在不少困难和问题。比如:义务教育均衡发展存在差距,城市学校超班容量问题较为突出,校企合作、产学结合仍不够紧密,等等。这些问题,需要我们在今后的工作中认真加以解决。
二、2014年教育工作的主要任务
    2014年是落实十八届三中全会精神、全面深化教育领域综合改革的起步之年,全市教育系统必须认真学习贯彻十八届三中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实市委、市政府的决策部署,按照以改革推动发展、提高质量、促进公平、增强活力的总体思路,深入思考改革问题,积极谋划改革举措,全面落实改革政策。各县市区各学校在全面做好各项工作的同时,重点要抓好以下工作:
(一)深入开展党的群众路线教育实践活动
    根据中央、省委和市委的总体部署,市、县两级教育局和直属单位、直属学校将参加第二批党的群众路线教育实践活动。各县市区教育局和有关学校要深该认识开展群众路线实践活动的重大意义,高度重视、精心组织,扎扎实实把活动抓紧抓实抓好。这次教育实践活动的主要任务是加强作风建设,集中解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风问题。结合教育系统实际,教育系统的实践活动要从三个层面展开:一是教育系统各级党员领导干部层面,要解决“三观”改造不彻底、宗旨意识不牢固,思想观念陈旧、创新意识不强,艰苦奋斗思想淡化、享乐主义思想抬头,廉洁自律不严、以权谋私等问题。二是市、县教育局机关层面,要解决门难进、脸难看、话难听、事难办、吃拿卡要损害群众利益,会议多、文件多,工作抓而不紧、抓而不实、抓而不细,工作纪律松弛、决策执行不力等问题。三是基层学校及教师层面,要解决办学行为不规范、学校管理不细致、从教行为不检点,乱收费、乱招生、乱办班、乱考试、乱订教辅资料,有偿补课、收取礼品、打骂学生等问题。在活动中,要诚恳征求意见、主动发现问题,征求意见的范围要广,发现问题的态度要实,要真正解决一批损害群众利益的突出问题,让人民群众切实能看到变化、看到成果,通过解决问题的实际成效取信于民。
(二)扎实推进教育领域综合改革
    党的十八届三中全会把深化教育领域综合改革列为推进社会事业改革创新的重要内容,摆在突出位置。深化教育领域综合改革包括三大领域:一是全面贯彻党的教育方针,坚持立德树人基本导向;二是推进招生制度改革;三是深入推进学校管办评分离。市、县教育部门和所属学校,处于教育改革的最前沿,是打通改革“最后一公里”的关键。因此,市、县教育部门和各级各类学校都要把今年作为“改革年”,认真学习、深入领会三中全会关于教育改革的重要部署,把改革作为主题主线,贯穿于今年的各项教育工作中。教育部、省教育厅都正在制定教育领域综合改革的相关实施意见、实施方案,这些意见、方案出台后,我们要不折不扣落实,使政策落地生根、形成成果;对于上级部门还没有具体方案,但根据本地、本校实际可以施行的改革部署,要大胆先行先试、积累经验。要在充分领会全会精神的基础上,逐项明确重大教育改革清单,形成清晰的时间表路线图,为全面深化教育领域综合改革开好局、起好步。
(三)抓紧抓好学校德育工作
    全市教育系统和各级各类学校要全面贯彻党的教育方针,把立德树人作为教育的根本任务,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。要在全体学生中大力培育和践行“三个倡导”24个字的社会主义核心价值观,倡导“富强、民主、文明、和谐”,倡导“自由、平等、公正、法治”,倡导“爱国、敬业、诚信、友善”,引导学生不断加深对社会主义核心价值观的理解,融化在心灵里、体现在行为中。要加强社会主义核心价值体系教育,完善中华优秀传统文化教育,抓好主题教育活动,在各级各类学校深入开展爱学习、爱劳动、爱祖国“三爱”教育,全面开展节粮、节水、节电“三节”活动。要大力开展诚信教育,引导青少年树立守信光荣、失信可耻的道德观念。鼓励和引导学生自觉参加社会实践和志愿服务,并将其纳入学校教育质量和学生综合素质评价体系。要进一步深化德育教学改革,增强教学的趣味性、针对性和实效性,激发学生学习的兴趣。
(四)继续实施新建、改扩建幼儿园工程
    我市已圆满完成了第一轮“学前教育三年行动计划”,超额完成了省政府部署的幼儿园建设任务,有效扩大了优质学前教育资源。今年将启动实施第二轮“学前教育三年行动计划”,根据省教育厅部署,结合我市实际,今年主要任务有:一是农村幼儿园改造工程。全省今年将改造300所,下达到我市的任务是改造35所,我市拟除城区外,每县改造3所,共计改造36所。中央和省、市、县按4:3:3的比例配套改造资金。这项工作已经写进省政府工作报告,省政府将对各市、县的完成情况进行考核。二是新建、改扩建公办标准化幼儿园。全省将建设200所,我市的任务为18所,我们也已经将任务分解到了各县市区。各县市区要克服畏难情绪,制定好工程实施的时间表和路线图,合理安排工程进度,强化工程质量监管,确保规划合理、施工合规、质量合格。三是主城区幼儿园建设。城区和高新区要抓紧进行市主城区内的滨河幼儿园、西南关幼儿园、容海苑幼儿园3所幼儿园的建设工作,确保年内完工,力争可以投入使用。四是做好普及学前三年教育县评估验收工作。各县市区要对照省教育厅的评估验收标准和实施办法,逐项自查,改进工作,尽快达到相关标准、通过验收。
(五)进一步加大义务教育均衡发展的力度
    今年省委、省政府已明确将义务教育均衡发展水平作为省考核办对各市考核的一项重要指标。同样,我市也将把此项工作作为对各县考核的重要指标。各县市区要高度重视,进一步加大工作力度,结合本县实际,认真制定好义务教育均衡发展规划,做好各项工作。一是做好义务教育均衡发展评估验收工作。按照省里规划,2018年前,全市所有县市区都要达到均衡发展的要求。各县市区要明确县域内所有学校达到标准化的具体时间,明确县域达到义务教育基本均衡的时间和保障措施。今年,城区要确保通过义务教育均衡发展国家认定。省里拟出台义务教育均衡发展激励机制,各市在2015年前通过认定奖励300万元,2017年通过认定奖励100万元。二是启动实施第二轮薄弱学校改造计划。第一轮薄弱学校改造计划除市直义务教育学校外,各县市区已经全部完成,今年要在全面完成市直学校改造任务的基础上,启动第二轮改造计划。第二轮改造计划主要在国定、省定贫困县中实施。三是继续推进义务教育学校标准化建设,沁源县、屯留县、郊区和襄垣县4个县区今年力争通过省级义务教育标准化认定。四是积极推进义务教育管理模式改革,大力推广盟区制、联盟校、集团办学等模式。五是严格防止初中学生辍学,确保初中巩固率不低于98%,初中巩固率将作为义务教育均衡发展验收的硬指标,巩固率不达标,视为没有“普九”。六是大力推进教育信息化建设,力争“宽带网络校校通”和“优质资源班班通”覆盖率达到70%,“网络学习空间人人通”达到60%,使计算机成为学生基本的学习工具,促进优质资源共享。
(六)继续落实教育惠民工程,切实保障弱势群体的受教育权益
    要大力推进特殊教育发展,积极落实全国特殊教育工作会议精神,建好特殊教育学校,积极扩大普通学校随班就读规模,提高特殊教育学校生均公用经费标准和教师工资待遇,努力使每一个残疾孩子都能接受合适的教育,今年全市残疾儿童义务教育入学率不低于85%,2016年要达到90%,不达标的县不能申报义务教育发展均衡县。注重农民工子女教育,按照“以流入地为主、以公办学校为主”的原则,努力保证他们能在迁入地就读,进城务工人员随迁子女在我市参加中考享受与当地常住户籍人口子女同等待遇。关注农村留守儿童教育,从严控制学校撤并行为,保留必要的教学点。2014年将实施好六项资助工作:一是开展学前教育资助工作,全市受助幼儿13371人,补助资金1337.1万元。二是做好义务教育经费保障工作,提高义务教育公用经费标准,小学达755元,初中达997元,全市补助人数291724人,补助资金18112.5万元。三是实施农村义务教育寄宿生营养餐工程,受助人数29572人,经费约计2000万元。四是普通高中家庭经济困难学生免学费工作,其中免学费受助人数24757人,补助资金2336.96万元,国家助学金受助人数15837人,补助资金2375.49万元。五是实施中等职业教育免学费工程,其中免学费补助人数35068人,补助资金8698万元,中职国家助学金受助人数3763人,补助资金564.45万元,高职国家助学金受助人数890人,补助资金267万元,高职国家励志奖学金受助人数122人,补助资金61万元,伙食补贴补助人数21194人,市级补助资金396.62万元。六是做好贫困大学新生资助工作和生源地助学贷款工作。
(七)加强农村寄宿制学校建设,积极创建文明校园
    我市目前有181所农村寄宿制小学,67所农村寄宿制初中,在校生63918人,其中寄宿生29572人。近年来,农村寄宿制学校得到长足发展,但也仍然存在一些不容忽视的问题,主要体现在管理粗放和寄宿生食宿条件差两个方面。为此,必须进一步加强农村寄宿制学校建设,并以整治农村寄宿制学校环境卫生,改善农村寄宿制学校食宿条件为契机,在全市各级各类学校广泛开展创建文明校园活动。一是提高寄宿生营养水平。最近,市政府将出台营养餐补助政策,以改善寄宿生的营养状况。二是启动实施学校后勤标准化建设工程,从食堂、宿舍、厕所等各方面加强建设,达到国家规定的硬件设施设备标准,有效改善寄宿生住宿条件。三是加强管理,着力创建文明校园。全市农村寄宿制学校和其他各级各类学校都要积极行动起来,加强学校精细化管理,整治校园环境卫生,培养学生良好的卫生习惯,提高学生的文明素养,营造干净、有序、乐学、舒适、文明的学校环境。
(八)大力规范办学行为
    一是持续抓好“规范办学十二条”的贯彻落实,对社会关注度高、群众反映强烈的义务教育学校择校、教辅材料违规征订等问题要加大督查力度,发现问题坚决查处。二是切实解决城市学校班容量超大问题。去年,省教育厅点名批评了我市班容量超大的问题,今年我们要把解决城市学校班容量超大问题作为一项重要工作,花大力气、用硬措施予以解决,确保有声势、见成效。三是坚决刹住节假日补课风。省厅出台禁止节假日补课规定以来,我市执行情况整体良好。但不少学生家长不理解,通过市委书记市长热线电话要求补课,一些校长在认识上也有一些模糊,对此,我们必须旗帜鲜明地强调,绝对禁止节假日补课,把时间用于学生读书、参加社会实践和社区服务上来。四是保证开足开全国家课程。教育部已经出台规定,今后所有国家课程都要进入中考,所以,各学校一定要把国家课程开足开全,杜绝“主科”挤占“副科”时间的现象。在进行义务教育均衡发展验收时,这将作为一条基本要求。五是严格控制普通高中规模,把学籍管理和注册作为刚性控制手段,违规招生坚决不予注册。改革普通高中择校生录取办法,对因考生不报到出现的空缺计划及择校计划由招考中心进行统一补录。六是继续开展中职学校办学资质清查工作,对函授站规范办学情况进行检查。
(九)继续实施中小学质量提升工程
    总结去年以来我市实施中小学质量提升工程的成功经验与出现的问题,进一步完善质量提升的方案,对中小学质量评价指标根据实际情况进行细化、微调、修订,使评价方法更客观、更科学、更权威。进一步推进课程改革和课堂教学改革,稳步推进县域整体改革,勇于吸收新的教学理念,大胆探索新的教学模式,切实提高教学水平和课堂效益。加强和创新教育教学研究工作,着力强化教研室建设,充分发挥专、兼职教研员的作用,组织形式多样、内容丰富的教研活动,推动教研成果转化应用到实际教学工作中。积极推动普通高中多样化发展,做好省级示范高中复查工作和高中学业水平考试和综合素质评价工作。
(十)进一步深化校企合作工作,着力发展职业教育
    省教育厅今年将探索启动实施“百校千企”工程,遴选100所左右的中高职学校与1000家企业建立全面合作关系,促进职业教育与产业的整合协调发展。我市要在去年校企合作取得丰硕成果的基础上,进一步创新校企合作的运行机制,拓展合作的深度和广度,为我市实施“五五战略”培养高素质劳动者和技能型人才。市、县两级教育行政部门要充分发挥职能作用,与经贸委、中小企业局等有关单位密切合作,搭建更便捷、更高效的校企合作平台,支持学校与企业建立长期、稳定、全面的合作关系。各职业学校要进一步把握企业人才需求点,及时改革创新办学模式、教学模式、培养模式,与企业共同制定合作培养方案,不断提高培养技能人才的成效。要加强职业学校基础能力建设,提升“双师型”教师队伍的数量和质量。深化人才培养模式改革,提高学生实践动手能力。加强农村职业教育和技能培训,多种形式开展农村实用技术培训。
(十一)积极推进考试招生制度改革
    今年,教育部将出台考试招生改革总体方案和关于高考、外语一年多考、高中学业水平考试、综合素质评价、考试招生违规处理等5个配套实施意见,省教育厅也正在制定小学升初中、中考和高考的具体实施方案。主要考虑是:小升初实行划片就近入学、鼓励对口直升、学生填报志愿、随机排位录取、家长社会监督的招生办法。中考建立学生成长档案和综合素质评价制度;从2015年初中毕业生开始增加理化生实验考试,分值10分;今年增加信息技术考试,分值10分;继续提高高中招生指标分配比例,今年要确保优质高中65%以上的招生指标分配到初中学校。高考完善综合评价多元录取机制。市教育局将在省方案出台后,具体制订我市的实施方案。各县市区现在就要积极行动起来,做好落实改革措施的准备,特别是针对中考信息技术考试进行一次全面排查,补充设备,确保能够正常开设信息技术课。同时要及时全面做好政策宣传工作,确保考试招生改革制度师生周知、深入人心,保证改革顺利推进。要时刻绷紧考试安全弦,全面加强制度建设和标准化考场建设,强化工作人员纪律,确保考试安全和公平公正,努力实现“考务工作零差错,安全保密零缝隙,考风考纪零投诉,服务考生零距离,违纪舞弊零容忍”的工作目标。
(十二)大力推进教师交流和职称评审改革
    推动中小学校长教师队伍交流县区全覆盖,确保10%以上的义务教育学校教师、校长交流轮岗。这项工作也已经列入省考核办对市县的考核指标体系,相应市里也要纳入对各县市区的考核指标体系。待省厅具体意见出台后,各县市区教育局要制定实施细则,确保完成任务,并形成长效机制。积极探索开展中小学教师“局管校用”试点工作。进一步加大职称制度改革力度,落实各级各类学校专业技术职务结构比例标准。在教师职务评聘中,中职学校要体现教学、技能并重的导向,中小学要体现向教学一线、向教育教学实际、向师德师风、向农村学校倾斜的导向。继续实施师德师风建设工程,坚决落实“十要”、“十禁止”、“十不准”制度,强化正面引导,严处典型案件,推进全市师德师风持续好转。
(十三)加强学校安全稳定工作
    一是加强学校安全管理。继续深入推进平安校园建设,努力提高全市平安校园覆盖率。进一步深化学校及周边综合治理专项整治,加强学校卫生防疫和食品安全管理,对食堂、宿舍、门卫等重点部位要进行重点盯防,对学生上、下学乘车情况要逐人登记,教育学生不乘坐不达标准的车辆,严防交通事故发生。二是强化学校安全检查。做好开学初的安全大排查,推进学校安全检查“三不两直”工作法,不发通知,不打招呼,不听汇报,直达基层,直达现场,真正发现学校安全工作中存在的问题,并制定有力措施,认真加以整改。三是大力加强学校安全能力建设。扎实推进“三化三建设”工作,实现安全教育课程化,安全演练常态化,安全职责全员化,构建校园安全保障体系、家校共管体系、安全工作考核体系。要特别重视家校共管体系的建设,强化家长对孩子节假日期间和在校外的安全监管。学校每两周必须安排一节安全教育课,今年9月份要全面开课。学校每月要进行一次安全演练,演练要坚持多主题、多形式,使学生掌握交通事故、踩踏、溺水、火灾、伤害等的应对方法。四是健全学校安全管理制度。要进一步落实学校安全稳定工作的“三个全覆盖”制度,做到学校安全稳定工作的24小时全覆盖、校园所有空间全覆盖,校园内全部人员全覆盖,确保校园安全稳定万无一失。
三、改进作风,以良好精神状态推进教育改革发展
    同志们,做好2014年的工作,推进教育改革,责任重大,任务艰巨,工作繁重。教育部门、教育工作者特别是领导干部一定要坚持落实中央“八项规定”精神和省委、市委实施办法,进一步解放思想,改进作风,以更加饱满、更加务实的精神状态投身于工作,确保各项工作任务圆满完成。
(一)要进一步加强学习。当前正处于教育改革的深化期,必须以“学习知不足”的精神,戒除靠经验办事的思想,主动学习,才能跟得上形势、干得好事业。全市教育系统要把党的十八届三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神作为学习重点,全面领会中央关于深化教育改革的精神,同时主动站在全市实施“五五战略”的全局,准确把握市委、市政府对教育事业的部署和要求,积极吸取教育和办学的先进理念,切实增强推动教育事业改革发展的思想自觉和行动能力。
(二)要进一步强化督导。省政府已经成立了教育督导委员会,今年市、县两级要力争成立教育督导委员会,充实加强教育督导机构和队伍。要围绕教育重点工作开展督导检查,制定出台对市直学校和各县市区教育工作的考核办法,加强对各县市区政府履行教育职责的监督检查。要完善中小学校责任督学挂牌督导制度,推动学校实施素质教育,规范办学行为。加大督导问责力度,以政府教育督导提升教育治理体系和治理能力现代化水平。
(三)要进一步加强宣传。全市教育系统要围绕教育中心工作和教育服务经济社会发展进行重点宣传,以多种形式积极主动向社会公开,以教育改革发展的正能量占据宣传工作主阵地。要增强危机应对能力,密切关注网络舆情和新闻报道,做到发现及时、应对妥善,第一时间发布权威消息,坚决阻断错误信息和有害言论的传播空间,为全市教育事业改革发展营造良好氛围。
同志们,2014年教育工作的目标任务已经明确,全市教育系统要全面贯彻落实党的十八届三中全会精神,在市委、市政府的正确领导下,锐意进取,攻紧克难,努力开创教育改革发展新局面,为全市实施“五五战略”、率先全面小康做出新的更大的贡献!

全文共9907字节  



【文字 】【关闭窗口

上一篇:
下一篇:
  市教育局主办
长治市教育局办公室 长治市教育信息化发展中心承办
长治市教育网络服务中心维护
技术支持电话:0355-2027229 E-mail:fuwu@changzhi.gov.cn